您所在的位置是:中国宁陕>> 政务公开>>

通知公告

紧急提醒!这种电脑病毒全球大爆发!中国多所大学校园网被黑

来源:新华社 作者:新华社 更新日期:2017年05月13日 浏览 字体:

     昨晚,国内部分高校学生反映电脑被病毒攻击,文档被加密。攻击者称需支付价值相当于300美元(约合人民币2069元)的虚拟货币才可解锁。不少同学的毕业论文、毕业设计等重要资料已宣告“沦陷”。

    据BBC等媒体报道,全球多国爆发电脑勒索病毒,目前已波及99个国家。

 

中国多所大学遭攻击 学生毕业论文“沦陷”

 

    目前,很多大学的官方微博、微信已发出了预警信息,说这段时间国内很多大学的校园网和同学的电脑都中病毒了。不少同学的毕业论文、毕业设计等重要资料已经宣告“沦陷”。部分高校已发布预警信息,提醒大家不要点开来路不明的链接,装上杀毒软件。

 

    据悉,病毒是全国性的,疑似通过校园网传播,十分迅速。目前贺州学院、桂林电子科技大学、桂林航天工业学院、宁波大学,浙江中医药大学、浙江工商大学、浙江理工大学、大连海事大学、山东大学等众多高校都受到了病毒攻击。

 

 

    在这里提醒各地区校园学子,请赶紧备份重要文件以免遭到勒索,特别是应届毕业生,论文一定要备份好!

     此外,中国多地部分中石油旗下加油站在今日0时左右也突然出现断网,目前无法使用支付宝、微信、银联卡等联网支付方式,只能使用现金支付,加油站加油业务正常运行。 

 

99个国家遭攻击 英国多起手术被取消 

 

    目前已有99个国家遭受了攻击,其中包括英国、美国、中国、俄罗斯、西班牙和意大利。反病毒软件厂商Avast表示,世界各地出现的勒索病毒案例已增加到了7.5万个,并仍在迅速蔓延中。

    美国、中国、日本、俄罗斯、英国等重要国家均有攻击现象发生,其中俄罗斯受攻击最为严重。而对英国的攻击主要集中在英国国家医疗服务体系(NHS),旗下至少有25家医院电脑系统瘫痪、救护车无法派遣,极有可能延误病人治疗,造成性命之忧。

 

谁在开展攻击?

 

    一些专家说,这种攻击应该是利用了微软系统的一个漏洞。该漏洞最早是美国国安局发现的。国安局研发的相关工具被一个名为“影子经纪人”的黑客团体窃取了。 黑客们还尝试在一个网上拍卖中出售它们。但黑客们之后又决定免费提供这些工具,并在4月8日发布了加密密码,理由是“抗议特朗普”。

 

    微软昨日表示,其工程师已经增加了针对该病毒的检测和保护。微软还说,该公司正在为客户提供帮助。

 

五招帮你免遭勒索病毒之害

   1.备份自己的文件:最理想的存储地方是外接移动硬盘。

  2.对电子邮件、网站和应用保持警惕:在打开不知名的电子邮件或浏览他们不熟悉的网站时,应保持警惕,千万不要下载未经官方商店认证的应用。

 3.使用防病毒程序,不断更新软件补丁   
 4.永不支付赎金:向黑客支付赎金,会助长黑客嚣张气焰,而且即便支付了赎金,受感染的文件也不一定能够恢复正常。
 5.各大高校提供的防范方法:
 为计算机安装最新的安全补丁,微软已发布补丁MS17-010,网址为https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010。
 关闭445、135、137、138、139端口,关闭网络共享。
 建议仍在使用windows xp, windows 2003操作系统的用户尽快升级到 window 7/windows 10,或 windows 2008/2012/2016操作系统。
 
 
    各镇各单位:若电脑中此病毒,请及时报县公安局。联系人:蔡佳宏  电话:18091563111
 
文章录入:政府办 责任编辑:姜娟 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: 更多