您所在的位置是:中国宁陕>> 走进宁陕>> 学习交流>> 调研文章

调研文章

提升管理理念  抓住关键环节

来源:本站原创 作者:张铭安 更新日期:2004年08月31日 浏览 字体:


中共宁陕县委党校    张铭安

   

    党校函授班主任可以说是“主任”序列中最低的职位。有些人通常用“四的”来概括其工作,这就是“叫人的、点名的、收本的外加扫地的”。诚然,班务管理离不开这些具体工作,但如果仅仅陷于这些细小事物,无疑是“捡了芝麻丢了西瓜”。就会使班主任的职能和作用在函授教学过程中大打折扣。班主任工作是连接“教”与“学”的纽带,是沟通教育主、客体间的桥梁,是整个教学管理中的重要一环。一句话,班务管理工作责任重大。只有坚持“两个创新”,狠抓“五个环节”,追求“两个效果”,才能争创一流业绩。

    一、坚持两个创新。要有效实施班务管理,必须贯彻“以人为本、以德治教”方针,坚持管理创新和制度创新。函授学员来自城乡方方面面,是结构较为复杂,年龄学识、工作岗位、阅历层次差异较大的特殊群体。因此,在管理中要重点体现“以人为本、以德治教”思想。要坚持教育引导为主,惩罚约束为辅的方针。即在管理理念上重点落实“四位一体”的党校教育目标,把党性教育放在首位,重点在德育和综合素质教育上作文章;在管理方法上讲究“以理服人、以情感人、实事求是、灵活多样”,要防止套用管理中,小学生的办法来管理中函教学班。在具体工作中,注意用这样的教育思想和管理理念来指导管理实践,坚持管理创新和制度创新,取得了比较好的效果。
 
    在管理创新方面,就是要熟知管理对象,不断探索班务管理规律,努力掌握新的管理方法,实施科学、有效地管理。一是注意掌握全体学员的思想、工作、家庭等方面的具体情况,因人而异、区别对待。对大多数学员,主要采取正面教育、学习讨论的方法,以提高思想觉悟和组织纪律观念;对工作担子重、事务多的学员可反复强调、个别提醒,使他们牢记有关规章制度和面授时间;对个别年轻学员,特别是有贪玩、厌学情绪的,则利用工作、亲友等关系,共同作好相关工作,提高其学习自觉性。与学员交朋友,加强相互间的了解沟通,增强与学员间的感情,除掌握学员一般情况外,还熟悉其家属及其他信息,便于快捷联系。懂得尊重别人、在意别人,就可换来真心和支持。二是在管理模式上,注意克服班主任单一的个人管理行为,有效发挥班干部的群体意识和作用,使他们积极参与到班务管理中来,很好地发挥学员相互影响、自我管理的作用。

    在制度创新方面,一是坚持行之有效、合理、管用的若干管理规定和制度,真正把《学籍管理制度》、《缺课学员补课补考制度》等落实在实处。二是根据成人教育特点,既坚持原则又不搞“一刀切”。如遇特殊情况,单科面授期间确实无法参加面授,譬如远距离出差、学习培训、住院治疗等,经本人书面请假、单位出具证明并经核实无误的,可以不参加补课补考。把这个权利交给班委会,可以防止个人说了算,并杜绝学员互相攀比,很好地维护了制度的严肃性和可操作性。三是面对新情况、新问题,制定新规定。如《班干部岗位工作责任制》就把支部成员和班、组长的工作责任很好地落实到人头。还用专栏和橱窗等形式,把班干部的个人照片、基本情况、责任义务等公示出来,用制度来 规范班干部的管理行为,充分调动了班干部的主人翁意识和工作责任心。

    二、狠抓五个环节。思想教育、面授考勤、自学检查、考试考核、组织活动等是实施班务管理的几个重要环节和载体,只有把正确的管理思想、严密的的管理制度、科学的管理方法引入其中,才能赋予管理以实实在在的内容。一是在面授考勤方面,由班组长分片通知,免除了以前逐人电话通知的麻烦,加上思想工作到位,到课率一直处于领先位置。坚持跟班听课制度,及时了解学员的要求和希望,反馈有关建议和意见,同时还充实了自己,扩大了知识面,等于参加了送上门的“备课会”。二是在考试考核方面,始终把党性教育和综合素质的提高贯穿始终。通过入学教育、支部会、班委会和一些典型事例,反复强调遵章守纪的重要性。在自学检查方面,坚持每门课进行一次,收缴作业时一并检查课本的自学阅读、重点画线等情况,记入平时综合考核成绩。三是在组织活动方面,注意发挥班干部和积极份子的作用,采取引导、自愿、鼓励的原则,适时开展一些积极向上的文体活动,如主题演讲赛、联谊晚会等。近年以班为单位,还组织了象棋和乒乓球赛,再挑选优秀选手参加全校比赛。为庆祝建党80和85周年,还分别组织150名学员参加校合唱团,一举夺得全县歌咏比赛一等奖和优秀奖。为集体争得了荣誉,提高了班集体的集体荣誉感和凝聚力。

    三、追求两个效果。党校的教学效果和学员的党性、素质教育效果是班务管理工作的最终落脚点,是衡量班主任工作是否有效的最重要的两个因素。使学员通过党校函授学习,一是综合素质有了明显的提高,基本实现了“党性、理论、知识、能力”全面发展的培训目标。如在59名99级本科学员中,有党员38人,副科级以上领导28人,尽管领导干部多,工作事务多,但面授出勤率一直保持在70%以上,最高达89%。2002 级两个法律本科班也是如此,诸如按时注册率、考试合格率、参加活动率等都处于全校领先位置。这些不是班主任一个人的功劳,而是学员党性强、素质高的具体体现。二是教育质量和教学效果有了明显提高。热情接待授课教师,相互间密切配合,使其集中精力投入教学,加之到课人数多,课堂纪律和课堂气氛好,取得了较好的面授教学效果;注意与学员进行思想交流与沟通,为他们排忧解愁、热心服务,拉近了与学员间的距离,班务管理工作难度减小,工作量大大减轻;学员的学习目的和学习动机进一步端正,学习风气日益浓厚,学习积极性和学习效果大大提高。按有关规定,近年多来无学员参加补课补考,也没有考试违纪等不良现象发生。

(本文作者系该校校长。此文在中央文献出版社《新世纪教学艺术与学校管理研究》一书中发表)

 

文章录入:信息办1 责任编辑:康树军 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: 更多