您所在的位置是:中国宁陕>> 走进宁陕>> 学习交流>> 调研文章

调研文章

做好监管工作需要进一步解放思想

来源:看守所 作者:彭龙斌 更新日期:2012年05月17日 浏览 字体:

    思想是工作的灵魂,是实际工作的指南。我们通过认真学习中国特色社会主义监管理论,深刻认识到只有解放思想,创新管理才能做好新时期监管工作。
科学技术是生产力,思想也是生产力。解放思想就要加强学习、更新观念、与时俱进,监管场所为了更好地适应新形势、新任务、新发展的需要,就要认真开展社会主义监管理论的学习教育活动,用中国特色社会主义监管理论武装我们的头脑,指导我们的工作。通过学习社会主义监管理论并结合工作实际,谈以下几点粗浅的体会:
    一是思想要转变。通过学习中国特色社会主义监管理论,触动了我们的思想,激发了思想活力,转变了思想观念,抛弃旧的思想观念束缚,解放自己的思想,用发展的眼光,科学的观点,创新的思路去面对和解决工作中存在的问题。要善于总结,吸取外省市、本省各县市监管场所的先进经验并结合本县的工作实际,总结出一套既有创新理念,又符合单位工作实际的新观点、新思维,用于指导我们的工作,推动监管工作更好地开展。
    二是学习要主动。首先我们要树立终身学习的观念,做到“活到老,学到老”。在集体组织学习的基础上,利用休息时间、工作之余学习中国特色社会主义监管理论,学习法律、法规,学习党的各项路线、方针、政策,为我们解放思想奠定良好的理论基础。其次要讲究学习方法,提高学习效率 。在学习中要围绕工作需要开展,既要系统地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及科学发展观等理论性的知识,拓宽我们的知识面;又要着重学习有关监管工作的法律法规,制度规范,提高我们的专业知识水平,通过学习来进一步解放思想、更新观念、创新理念、拓展工作思路,以便更好地适应新形势下监管工作的需要。
    三是学风要扎实。深入学习中国特色社会主义监管理论是落实科学发展观,推动工作的具体表现,在学习中我们既要注重理论学习,又要把理论学习与我们的实际工作相结合,通过学习查找我们在思想和工作中存在的问题,改进我们的工作方法,从而提高我们的政治理论水平和业务工作能力,以达到解放思想、促进工作的目的。
    四是解放思想要有行动。解放思想不是用老办法解决新问题,也不是照搬别人的思想观点和经验,更不是喊空口号,做表面文章,搞形式主义,而是要在准确把握形势,吸取经验教训,结合本地区、本部门工作实际的基础上,总结形成一套全新的思想观点、思维模式来应对新形势、新任务的需要,这样的思想才能有效地指导和推动我们的本职工作,否则只能是东施效颦,适得其反。总之做好本职工作必须要有明确的指导思想,要与时俱进,更要根据社会形势的发展变化及时调整工作思路、创新工作理念,才能使我们的工作抓出特色、抓出亮点,更好完成我们担负的各项工作任务。

 

文章录入:曾凡峰 责任编辑:曾凡峰 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: 更多