您所在的位置是:中国宁陕>> 走进宁陕>> 学习交流>> 调研文章

调研文章

察民间冷暖 知决策得失

来源:中国青年报 作者:杜涌涛 孙海华 更新日期:2012年05月13日 浏览 字体:

    事情远没有想象的那么复杂:一个国家级贫困县集全县之力推行15年免费教育,被一些媒体盛赞为“惊天之举”。其实,这一系列决策的起始点,只是当地主政者停下车来,掀开学生身上背的棹筒盖这一简单的动作。

   
    这一“掀”,让一个地方主政者看到了实情,体察到民生的疾苦和教育的贫瘠;这一“掀”,更找回了相当一部分地方当政者丢失已久的优良作风。其实,所有关乎民生的决策,一点都不高深:只需当政者真正俯下身来走进百姓家中,掀开米缸看看,揭开锅盖闻闻,与老百姓轻声细语地拉拉家常。

   
    在采访中,宁陕县委书记陈伦宝说:“许多城里人都营养过剩,而正长身体的农村孩子却严重缺乏营养。”这句话,道出了一位主政者对百姓的朴素感情。

   
    正是有了这种朴素的执政情怀,当地的孩子免费吃上了热饭热菜,进而享受到15年的免费教育。为此,这个国家级贫困县拿出了四成的财政收入花在教育上。财政紧张,缩减开支、卖掉政府办公楼,数年坚持,毫不动摇。

   
    在宁陕县,记者看不到任何形象工程、政绩工程,更不见一幢像样的政府办公大楼。当地这种朴素的决策思想,让政府真正实现了从“管理”向“服务”的职能转变。有网友感慨,宁陕县在教育上的高投入,实质上是回归了一种常识——解决民生难题,应是政府的第一要务。

   
    有道是,体察民间冷暖,方知决策得失。(杜涌涛 孙海华 《 中国青年报 》( 2011年11月18日 01 版))

文章录入:信息办3 责任编辑:向征阳 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: 更多