您所在的位置是:中国宁陕>> 走进宁陕>> 学习交流>> 调研文章

调研文章

加强宁陕县城市规划建设与管理势在必行

来源:县人大 作者:汪有元 胡耀鹏 更新日期:2012年04月01日 浏览 字体:

城市规划建设反映了一个行政区域经济社会发展水平和现代化状况,城市管理水平的高低更能反映一个地方的社会和谐程度和幸福指数,城市建设与管理水平情况,直接向外界展示旅游城市的窗口,更重要的是反映出党和政府的惠民政策落实的状况以及人民群众的和谐幸福的程度。在宁陕县城建设管理快速发展的重要时期,进一步加强城市建设的规划与管理已是大势所趋,势在必行。

 

一、城市规划建设管理取得的成效

 

在县委、县政府的正确领导下, 近几年来,宁陕县城乡面貌发生了翻天覆地的变化,民生得到根本性改善,经济社会得到了长足性的发展,特别是教育、卫生、城乡居民医疗养老实现了全覆盖,真正让宁陕人民得到了实实在在的实惠。在全县经济社会全面高速发展的同时,宁陕县城市建设与发展真是日新月异。具体一是城市规划编制进展顺利;二是城市规划管理逐步加强;三是城乡建设工作取得的新成就有目共睹;四是城市基础配套设施休闲娱乐健身设施日趋完善;五是在城市管理上,各项工作逐步步入规范化;六是在住房保障与管理上,更趋科学有序;七是在建筑市场管理上,逐步做到依法规范。宁陕县城市建设与快速发展,着实让城区人民过上了健康舒心的日子。

 

二、城市建设发展中出现的新问题不可忽视

 

1、规划滞后于发展,城市规划实施的强制性和约束力的力度有待加强。目前,已经形成的城市规划尚不能对城区的每一个地段的建筑层高,建筑风格,建筑格调,建筑设施功能全面详细定位,特别是对近几年新兴起的高层建筑和城市配套功能设施建设尚缺乏有效而详细的规划管理。规划滞后于建设发展的形势。高层建筑可以节省土地,有利于城市绿化,有利于节省空间,有利于城市配套功能的建设,同时,也显示出城市现代化气息和人与自然和谐相处的氛围,更加有利于建设休闲城市,人文城市和旅游城市。从发展现状来看,总体情况人民群众是满意的。但是,目前在高楼建设中,还缺乏统一的科学规划,进行有序的建设,而是出现了某些单位或个人筹到资金便决定建设,规划建设管理部门便批准其建设,主要表现在少数单位和个人在居住密集的区域修建高楼,导致影响数家乃至数十家住户的阳光和正常采光,这类情况,往往是在运作修建高楼的前期,周边居民无人问津,而当高楼竖起时,却矛盾频发,上访不断,干扰了县委、县政府的正常工作。如:少数在建或即将开建的高层建筑将会使周边的众多住户的正常阳光被长期遮挡,极有可能在冬至时节,出现整天零阳光照射的状况。而且有部分单位领导和个人,正在谋划,准备拆除单位原有建筑修高楼,有的高楼选址正好在相邻居民居住的密集区。此类问题应引起政府和有关部门的高度重视,确保城市建设发展沿着科学规划管理的轨道前行。

 

 2、城市配套服务功能跟不上建设发展的步伐。配套齐全的城市功能是提高城市品味的关键,也是建设休闲旅游城市,满足旅游人群需要的重要环节,同时也是体现城市现代化的重要标志。从宁陕县城目前发展现状看:一是随着城市现代化进程的加快,人民生活的不断改善,买车的人越来越多,停车难的问题已经凸现,停车难的问题,将会越来越严重;二是县城的文化休闲健身设施尚不能满足发展旅游产业的需要。主要表现在从长期发展来看,没有很好的纳入城区改造和小区建设的规划。从现实情况看,数量偏少,档次不高,维护更新不足;三是有一定档次并适合大众消费的餐饮酒店发展不足。从目前的现状布局看,城区除三星宾馆外,其他的餐饮场所,档次偏低,就餐场所空间狭小。从饮食文化档次来看:主要是千店一色,城乡无别,没有显示出各自独有的特色。从数量档次上看,主要是像样的餐饮酒店偏少,档次偏低,没有多少既上档次又适合大众游客消费的酒店,形成了“就餐难”的问题;四是公共卫生设施难以满足旅游发展的需要。特别是公共卫生间数量不足,布局不合理,服务维护跟不上。上述问题已经成为宁陕县实施“旅游富民,文化兴县”战略的瓶颈问题,有制约宁陕县的旅游发展的趋势,因此,应引起高度重视。

 

 3、城区绿化规划执行力度不够。

文章录入:向征阳 责任编辑:向征阳 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: 更多