您所在的位置是:中国宁陕>> 走进宁陕>> 学习交流>> 调研文章

调研文章

“转作风”要突出重点见成效

来源:中共宁陕县纪委副书记 作者:段多铭 更新日期:2012年04月01日 浏览 字体:

    在抓落实的过程中,党员干部的作风与形象,直接影响着民风和社会风气的好转。近年来,虽然反腐倡廉力度一直在加大,但是仍有不少党员干部因腐败而陷入犯罪的深渊而不能自拔。还有一些党员干部的所作所为虽然没有违法犯罪,但其作风蜕化,思想堕落,如果不注意,同样可能会无可救药。当前正是全县“转作风树民风”的关键时期,广大党员干部应突出八个方面的重点,努力加以克服,切实转变作风。

   第一,不爱读书、不爱学习、不善思考。学习是进步的阶梯,这应该是对现实生活当中每一个人的要求。作为党员干部,更应该时时刻刻都加强学习,通过学习武装头脑,指导实践,推动工作。一些领导干部总是以工作繁忙、应酬太多为借口来为自己放松学习找借口。事实上,这些同志往往把很多的时间消耗在不必要的应酬中,浪费在吃喝玩乐上了。一个领导,要想作出更加科学的决策,就必须要不断提高自己的素质,尽可能多的挤时间来读书、学习、思考。

   第二,工作飘浮,不善于抓落实。习惯于以会议贯彻会议、以文件落实文件。要想推动一个地区经济社会的持续健康发展,要想带领一个单位很好地完成好各项工作任务,那就要求广大党员干部必须在准确把握本地区、本单位的现实状况基础上,扎扎实实地贯彻上级的重大决策,从而拿出科学有效的举措和办法来。而如果只是以会议贯彻会议、以文件落实文件,那工作一定开展不好。这样的领导,不仅无法赢得群众的信服,而且也容易在一个团队中形成整体工作飘浮的氛围。

   第三,大话空话多,做表面文章。大话空话太多,讲话、作报告、写文章不动脑筋的党员干部不少,一些同志平时一天到晚看似十分忙碌,但却从来都忙不到"点"上,成天奔波于应酬之中,很少研究思考问题。需要讲话或者发言的时候,往往都是安排办公室人员或下属单位为其准备好发言稿,甚至拿着讲稿发言时,读错字、释错意等,闹出一些笑话。其实,这些领导,根本没有自己的思想或者观点,这样为官,又怎能为百姓办实事、办好事呢?

   第四,层层批转,坐而论道,不干实事。一些很重要的文件,却以"已阅"、"传阅"这样的批示来"落实",暴露出少数官员实事虚干,作风不扎实。对于上级的精神和要求,不能真正掌握其精神实质,不能充分结合本地或者本单位的实际具体来落实,这些人在理论上讲得娓娓道来,可是,由于缺乏实扎实的作风,往往不能真正为人民群众干具体的实事,这样的官员,又怎能赢得人民群众的拥护与支持呢?

   第五,虚报浮夸,好大喜功。说起成绩夸夸其谈,提到问题一带而过,报喜不报忧。一些党员干部在谈起成绩的时候,仿佛就是一个兴致勃发的演讲家,口若悬河,滔滔不绝,夸夸其谈,试图通过一番演讲来充分反映自己的功劳和政绩。可是,在对待问题时,却总是半遮半掩,支支吾吾,甚至对于已经明摆着的问题,也总是找各种各样的理由来为进行辩解和搪塞,总希望把责任推托得一干二净,如此不能直面问题,不敢于承担责任的党员干部,又怎能委以重任呢?

   第六,纪律松散,工作消极。"一杯茶,一支烟,上网游戏带聊天……"有些官员因为没有过高的追求,总是满足于现状,纪律松松垮垮,工作上懒懒散散,能凑合就凑合,能将就就将就。这样的党员干部,就算不贪污、不受贿、不做任何违法乱纪的事情,也有损党和政府的形象,更有碍一方经济社会的发展。这样的党员干部,是科学发展征途上必然要淘汰的干部,如此不作为的干部是会遭到人民群众厌弃的。

   第七,不讲原则,当"和事佬"。喜欢当瓦匠"和稀泥",喜欢当木匠"睁一只眼闭一只眼",就是不当铁匠"硬碰硬"。大家一团和气,互相吹捧,彼此都是客客气气,十分团结,其实,这样的"伪团结"是对同志的不负责任,是对党的事业的不负责任。而官员之间的"和稀泥",对待问题时"睁一只眼闭一只眼",结果导致大家在奔向腐败堕落的道路上齐头并进,最终的结果是影响了党的事业,葬送了党的干部,影响了一方经济社会的发展。

   第八,铺张浪费,贪图享乐。艰苦奋斗是党的优良传统,而且这一传统永不过时,可是,现在一些党员领导干部早已经把这一传统忘掉了,舍得在建修豪华办公楼、更换购买小汽车、消费大餐等方面花钱,他们消费着纳税人和国家的钱财毫不心疼,铺张浪费奢靡腐败之风,严重刺激了人民群众的仇官仇富情绪。

   "十二五"刚刚起步,新一届领导班子已经产生,"转作风"是时代的选择,抓落实的要求,人民的期盼。只有广大党员干部与时俱进、开拓创新、积极参与,自觉带头贯彻各级党委政府的重大决策,自觉遵守各项纪律,自觉与各种消极腐败现象作斗争,我们的事业才能不断取得新的更大的成就。

文章录入:向征阳 责任编辑:向征阳 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: 更多