您所在的位置是:中国宁陕>> 走进宁陕>> 学习交流>> 理论学习

理论学习

全域旅游解读之一丨什么是全域旅游示范区?

来源:文广旅游局 作者:文广旅游局 更新日期:2016年12月23日 浏览 字体:

    什么是全域旅游示范区?
  全域旅游的概念解读
  “全域旅游”是指在一定行政区域内,以旅游业为优势主导产业,实现区域资源有机整合、产业深度融合发展和社会共同参与,通过旅游业带动乃至于统领经济社会全面发展的一种新的区域旅游发展理念和模式。
  全域旅游是一种理念:是区域发展的先行指引,决定区域战略目标的前瞻性和世界性,体现了发展观的价值取向。
  全域旅游是一种追求:是游客对于出行体验的追求;是居民对于生活质量的追求;是政府对于区域发展的追求;是企业对自我发展的追求。
    全域旅游是一种生活:代表当下的生活理念与生活品位,融合了生活文化与生活方式。

 


    全域旅游的示范先行——”国家全域旅游示范区“创建
    全域旅游示范区:是指以旅游业为重要支柱产业,实现区域资源有机整合、产业深度融合发展和全社会共同参与、带动乃至统领经济社会全面发展,有示范性的行政区域。
    “国家全域旅游示范区”就是以地方行政区为范围,以“全域旅游”理念打造的全新的旅游目的地典范,是整合区域范围内一切可资利用的旅游吸引物资源,是一个能够全面动员资源、立足全面创新产品、可以全面满足居民生活及游客体验需求、旅游产业拉动效应明显的旅游目的地。
    旅游引领的多规合一:旅游引领的多规合一是指以旅游业为引导,将国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等多个规划融合到一个区域上,实现一个市县一本规划、一张蓝图,解决现有各类规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接、难成合力等问题。
    公共游憩空间:公共游憩空间是指处于城市或者乡村,可供社会公众自由进入和开展游憩活动的开放空间、建筑物及设施。

文章录入:电视台 责任编辑:向征阳 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: 更多