您所在的位置是:中国宁陕>> 走进宁陕>> 学习交流>> 观点感言

观点感言

打好“手电筒”,照人更照己(纪委监察局 肖仕莹)

来源:纪委监察局 作者:肖仕莹 更新日期:2017年04月05日 浏览 字体:

    党的十八大以来,随着反腐力度的加大,纪检监察干部在打击反腐败斗争的战场上不断地打虎拍蝇,取得了相当大的成绩,得到了全国人民的拍手称快。但是,纪检监察干部被拉下水的情况也时有发生,“灯下黑”的现象也难免出现,毕竟纪检监察战线不是纯天然的净土,纪检监察干部也没有天然的免疫力,在监督别人的同时,还存在着薄弱的一面。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的出台,就是以法律化、制度化来规范纪检监察工作。那么,如何在新规出台之后,每一位纪检监察干部都要“打好‘手电筒’,照人更要照己”,要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。古语说的好:己不正,焉能正人?这就要求我们在工作过程中必须要讲纪律、守规矩,面对当今社会上的各种诱惑,一刻都不能放松自己,保持定力,锻炼党性,要守得住清贫,耐得住寂寞,排得除干扰,做好自己该做的事,绝不越过“红线”一步。纪检监察干部是监督别人的工作,工作和生活中也容易被别有用心之人所利用、拉拢。因此,要自己约束自己,自己管住自己,自己管好自己,做打铁的人,更要争做铁打的人,不该接触的人不接触,八小时以内管好自己,八小时以外管住自己,打铁全靠自身硬,做到在岗一分钟,守好六十秒。

    作为纪检监察干部心中常怀律己之心,常思贪欲之害,把一切心思花在如何履行职责,管好自己,监督好别人的基础上,不让社会上一些腐朽思想所浸蚀,从交友、生活、工作等不同层面来把控自己。常读经书,读好《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等规章,用这些先进的思想来武装自己的头脑,用规范的规矩来约束自己,找准标尺,把好尺子,使自己不闯“红灯”、不碰“红线”,始终在安全地带规范行动。

文章录入:纪委监察局 责任编辑:姜娟 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: 更多