您所在的位置是:中国宁陕>> 走进宁陕>> 图览宁陕>> 风光欣赏

风光欣赏

宁陕县重点文物--石佛台

来源:本站原创 作者:宁陕县文化旅游广播电视局 更新日期:2004年09月01日 浏览 字体:
>    石佛台位于城关镇寨沟村一突兀山峰之上,据《宁陕厅志》载“石佛台在厅东北八里,俗曰老母台,山顶一石宛然螺形,庙建其上,下以四柱横撑,越二百余年,其木未损折,庙上层为古佛,旁列二十四诸天佛,庙外左右侧有十八罗汉,下层为文昌帝君,俱属石像,庄严”。据石所镌云:天启二年修(公元1022年)。另有嘉庆、道光、光绪年间重修老母台石碑各一通,高约1米,宽0.6米。山顶殿堂有石造像、双跏跌坐于莲花须弥座上,通高1.22米,1994年成立石佛台管委会以来,在文物部门和民众的支持下,筹集资金对石佛台进行修缮,修建廊房、殿房雕塑佛像,整修道路,石梯八百步,直通山顶。石佛台的自然环境和风貌,有“蓬莱仙境”之称。春暖风拂时,登此台以远望,四周群山隐于云雾之中,长安河水,西万公路盘绕脚下,真有老母坐莲花以观沧海的神秘之感,为县级重点文物保护单位。

文章录入:信息办1 责任编辑:康树军 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
首 页 | 关于本站 | 网站声明 | Rss订阅 | 投稿指南 | 设为首页 | 加入收藏