您所在的位置是:中国宁陕>> 走进宁陕>> 图览宁陕>> 风光欣赏

风光欣赏

柳枝上的红头长尾山雀

来源:陕西省宁陕县野生动植物管理站 作者:田宁朝 更新日期:2012年05月21日 浏览 字体:

    最近笔者拍的一组柳枝上的红头长尾山雀,意在普及鸟类知识,保护鸟类生态,促进人与野生动物和谐相处。同时力求达到感受自然,珍爱生命,欣赏精彩,陶冶情操的目的,是笔者为之奋斗的目标。

    红头长尾山雀属雀形目 > 山雀科 > 长尾山雀属 。体小(10厘米)的活泼优雅山雀。各亚种有别。头顶及颈背棕色,过眼纹宽而黑,颏及喉白且具黑色圆形胸兜,下体白而具不同程度的栗色。亚种talifuensis及concinnus的下胸及腹部白色,胸带及两胁浓栗色;前者略显深。亚种iredalei 下体多皮黄色,胸及两胁沾黄褐,上背及两翼灰色,尾近黑而缘白。幼鸟头顶色浅,喉白,具狭窄的黑色项纹。虹膜-黄色;嘴-黑色;脚-橘黄。分布范围:喜马拉雅山脉、缅甸、印度、中国华南及华中。分布状况:常见于海拔1400~3200米的开阔林、松林及阔叶林。习性:性活泼,结大群,常与其他种类混群。

 
 
文章录入:向征阳 责任编辑:康树军 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
首 页 | 关于本站 | 网站声明 | Rss订阅 | 投稿指南 | 设为首页 | 加入收藏