您所在的位置是:中国宁陕>> 走进宁陕>> 图览宁陕

图览宁陕

桐树花开引“凤凰”

来源:林业局 作者:李夏 更新日期:2016年06月02日 浏览 字体:
    每年四月中旬开始,泡桐树喇叭状的花竞相开放,有的淡粉,有的淡紫。如果你在树下稍作停留,一定听到过短促而清脆的似“zhai-zhai-zhai”的叫声。抬头观望,定会发现一个火红的“精灵”在花朵中来回跳跃,时而翘首鸣叫,时而低头吸蜜,美艳的身姿羞得花儿都低下了头,对它听之任之。这就是俗称“桐花凤”的蓝喉太阳鸟。在唐宋时期人们就已经发现了它的美丽,并在自己的诗作中加以描述。
 
 
    唐朝李德裕的《画桐花凤扇赋序》中提到:“ 成都夹岷江矶岸,多植紫桐,每至暮春,有灵禽五色,小於玄鸟,来集桐花,以饮朝露。及华落则烟飞雨散,不知所往。”
 
 
 
    就连唐宋八大家之一的苏轼在其《东坡杂记》中也写到:“又有桐花凤四五百,翔集其间。此鸟羽毛,至为珍异难见,而能驯扰,殊不畏人,闾里间见之,以为异事。”
    而如今,那些热爱生态摄影的人们,更是为之疯狂,争相追随着桐树花开的脚步,守望和记录着画中仙子“桐花凤”。 
文章录入:林业局 责任编辑:向征阳 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
首 页 | 关于本站 | 网站声明 | Rss订阅 | 投稿指南 | 设为首页 | 加入收藏