您所在的位置是:中国宁陕>> 走进宁陕>> 图览宁陕

图览宁陕

宁陕县首次发现并拍摄到鹮嘴鹬

来源:林业局 作者:田宁朝 更新日期:2015年05月14日 浏览 字体:

    13日上午,笔者宁陕县野生动物管理站高级工程师在宁陕境内的旬河源国家湿地公园首次发现并拍摄到鹮嘴鹬。

  

    一早我和单位同事乘车从该县江口镇出发,沿旬河拍摄反映该湿地公园试点以来,旬河沿岸人民对恢复植被、保护湿地所做的成就,中午十点半在该河的一个大拐弯的大水潭边突然发现一只鸟边飞边叫,鸟声感到很陌生,以前好像没有见过,赶忙停下车,迅速架起三脚架,安装好640远摄镜头和相机,直奔鸟落的方向,搜寻该鸟的踪迹,该鸟灰褐色羽毛和灰白色的石头融为一体,站在河滩中不动的话你很难发现,逐渐接近目标,鸟突然尖叫惊飞,终于追踪上目标,用相机高速连拍,将鸟放大细观察,是一只自己在宁陕从未发现也没有拍摄过的新鸟,内心非常激动,根据其特征在手机中查找,也没有找到,晚上回到家中在鸟网中和《中国鸟类野外手册》、陕西鸟类图志中查找也没有找到,通过电话请教了一位资深拍鸟爱好者上镜老吴,他根据我对该鸟的特征描述,说是“鹮嘴鹬”,我在电脑中搜索到鹮嘴鹬的图片对照,相貌特征完全吻合,是鹮嘴鹬确认无疑。

 


    

   该鸟体大(40厘米)的灰、黑及白色鹬。识别特征为腿及嘴红色,嘴长且下弯。一道黑白色的横带将灰色的上胸与其白色的下部隔开。翼下白色,翼上中心具大片白色斑。在我国分布于新疆、青海、内蒙古、宁夏、河北、辽宁、河南、山西、陕西、四川、云南、西藏等省。省内见于西乡、镇安、商南、太白、周至、长安等地。主要分布国外分布于中亚,喜马拉雅山地区国家至印度阿萨姆。该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

 

文章录入:林业局 责任编辑:向征阳 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
首 页 | 关于本站 | 网站声明 | Rss订阅 | 投稿指南 | 设为首页 | 加入收藏