您所在的位置是:中国宁陕>> 走进宁陕>> 教科文卫

教科文卫

科技综述

来源:科技局 作者:科技局 更新日期:2015年06月18日 浏览

    宁陕县科技工作在在县委、县政府的正确领导下和广大专业技术人员人员的共同努力下,科技工作实现了多项新突破,先后三次通过了国家级的县域科技进步考核。
  一是积极申报实施科技项目。2009年以来,共争取中、省、市各类科技项目资金21项700余万元,分别实施了国家成果转化、科技富民强县、陕西省重大科技创新、科学技术研究、科技统筹、科技惠民、县域重大科技专项一大批科技项目,大大提升了我县的科技软实力,为我县的主导产业发展提供了科技支撑。
   
其次是狠抓科技创新和科技服务体系建设。几年来,我们立足本县自身资源优势和产业特点,以龙头企业为依托,先后与陕西省动物研究所、陕西省微生物研究所、陕西师范大学、西北农林科技大学、陕西省农村科技开发中心等单位进行技术合作,先后建成省级科技专家大院两个;省、市级技术研发中心各一个;获得市政府科技成果一等奖两项,省政府科技成果三等奖一项;利用本县珍稀猕猴桃资源,合作建成紫果猕猴桃繁育研究示范基地一个;利用本县珍稀食用菌资源,合作建成羊肚菌野外促繁研究示范基地一个;申请国家专利9件,取得专利授权6件。其中仅今年就申请5件,获得国家专利授权3件;先后建成省级科技特派示范县和农机推广“大荔模式”示范县;建成“12396”农技服务信息平台一个。
    三是切实加强防震减灾工作。将建设工程抗震设防备案审查纳入基本建设程序,确保各项建设工程达到国家规定的抗震标准,有效提升了建筑工程、民居房屋抵御地震灾害的能力;实施县城地震应急避难场所建设项目,确保地震来临时县城居民有规范的避难场所;制定了《宁陕县地震应急预案》和《县城地震应急救援撤离方案》,确保地震来临时应急救援工作有条不紊进行;进一步加强防震减灾知识宣传,编印防震减灾图册和年历一万余份;开展防震减灾撤离演练活动,确保地震来临时有序撤离。建成省级地震科普示范学校一个。

宁陕概况
教科文卫
岭南骄子
宁陕史志
图览宁陕
视频宁陕
学习交流
岭南骄子
宁陕史志
图览宁陕
视频宁陕
学习交流
首 页 | 关于本站 | 网站声明 | Rss订阅 | 投稿指南 | 设为首页 | 加入收藏