您所在的位置是:中国宁陕>> 走进宁陕>> 教科文卫

教科文卫

教育综述

来源:教体局 作者:教体局 更新日期:2015年06月18日 浏览

    宁陕县(2013年)全县现有中小学26所,其中,普通高中(职业技术学校)1所,初中3所,九年一贯制学校1所,小学21所,设教学点16个。有独立设置的幼儿园7所(公办4所、民办3所),小学附设幼儿园12所,小学及教学点附设幼儿班25个。有镇成人学校12所,民办职业技术培训学校1所。全县在校学生数9288人,其中小学3610人 ,初中1722人,普通高中1325人,职业高中634人。在园幼儿1997名。全县教职工795名。
    一、教育发展历程
  宁陕的教育事业因为受经济基础和社会环境的制约,突出表现为起步迟、基础差。有据可查的教育史,是以清乾隆五十九年(1794)陈明义创设太乙书院始,至今也不过200多年。在清末民初,虽办有教育,但仍处于萌芽初始阶段。清嘉庆十八年(1813),官办儒学1所,额定年招收文武童生各6名。到了民国中期,宁陕教育事业仍相当落后,据民国二十年(1931)一份民情调查资料称:“宁陕的教育事业,较之陕西各县,可以说落后到了极点,全县的初级学校,完全没有脱去私塾的形骸。民国三十年(1941),政府按乡、保设学,全县小学校数增至40所,在校学生达1773人。民国三十六年(1947),宁陕县开办有史以来的第一所初中—宁陕县立初级中学。在校学生70人。民国三十八年(1949),因战乱,全县仅剩5所小学,1所初中,在校学生不足400人,不到全县总人数的1%。中华人民共和国建立后,崭新的社会制度推动了宁陕教育事业的发展。
    1949年12月5日,宁陕县和平解放。1950年春,县人民政府将一批旧国民小学接收为公办学校,将56名旧学校教员聘为公办教师。之后逐年拨专款办学和吸收人员充实教师队伍,到1956年,全县公办小学达到59所,民办小学29所。并于是年秋开办宁陕县初级中学。从而使全县基础教育形成了一定规模。从1950年至1957年的7年之中,全县不仅基础教育稳步发展,农民扫盲和干部职工业余教育成绩斐然。在党的团结、教育、改造知识分子政策感召下,全体教育工作者埋头奉献,勤奋工作,教育质量逐步提高。
    1976年10月粉碎江青反革命集团后,特别是十一届三中全会的召开,为宁陕教育注入了新的活力,至1983年底,全县保留完全中学2所,单设初中3所,八年制学校4所,完全小学62所,初级小学197所,开办了1所高级职业中学,通过调整,为宁陕教育的发展奠定了基础。
    1984年,宁陕县抓住机遇,广泛发动群众捐资助学,在安康地区率先实现“一无两有(校校无危房、班班有教室、学生人人有课桌凳)。1985年,完成了普及初等教育的目标。
  1988年始,宁陕县依法实施六年义务教育,被省政府授予“普通教育先进县”荣誉称号。至1994年,全县28个乡镇全都实施六年义务教育,在安康地区率先完成高标准扫除青壮年文盲和基本普及六年义务教育。
  1995年1月,宁陕县委、县政府下发《关于奋战两年基本普及九年义务教育的决定》等12个重要文件,使全县“两基”工作的各个环节,各个方面做到了既有法可依、又有章可循,保障了全县“两基”工作的健康发展。1996年10月通过省政府教育督导团评估验收,被陕西省人民政府授予“普及九年义务教育,扫除青壮年文盲县”称号,成为安康地区第一个实现“两基”达标的县,受到陕西省政府、安康地区行署的嘉奖。
  1997年至2000年,全县教育工作侧重在巩固“两基”成果,落实“两全”(全面贯彻教育方针、全面提高教育质量)下功夫。2000年,对全县教师进行了调整和充实,清理代课教师295名,招收226名正式教师,结束了宁陕初等教育民办教师支撑半边天的历史。至2000年底,全县共有学校82所,其中高中1所,初中4所,小学77所,教学点64个;在校学生12119人,其中,高中484人,职中262人,初中2768人,小学8695人;教职工829人,其中,中学225人,小学604人。
    进入新世纪,宁陕县委、县政府认真贯彻国务院《关于基础教育改革和发展的决定》,落实“以县为主”的管理体制。从2001年起,将全县中小学教师工资、教育经费、教育人事管理收归县管。深化教育体制改革,建立健全教育管理工作目标责任制,明确县、乡镇政府,相关职能部门,村民自治组织的办学责任,形成 “政府总负责,社会参与,部门齐抓共管”的教育工作新机制。将教育工作列入各级党政领导任期目标的重要内容和乡镇年度考核的重要指标,促进教育事业持续、健康、快速发展。自2002年起,全县每年安排15万元专款用于中小学危房改造,集中解决当年中小学校舍、设施排危问题;2004年,县财政一次性全部兑现了2001年以前拖欠的教师工资;2006年起,全部免除义务教育阶段中小学学杂费,为贫困学生免费提供教科书,为贫困家庭寄宿学生补助生活费;2007年春季开始,在全省率先推进农村寄宿学生“营养计划”,依法落实中小学生均公用经费,此后,在全省率先实现“蛋奶工程”全覆盖;2008年秋季开始实现了免费职业教育目标。2011年秋,在全省率先实现十五年免费教育,受到中省媒体的广泛关注。
    2009年7月,中共宁陕县委下发了《关于加快普及高中阶段教育的决定》,《决定》明确了高中阶段教育的主要目标,建立健全高中阶段教育经费保障机制,自2009年秋季起先免除学费,由县财政按每生每年2000元的标准预算,并视财力逐步免除杂费等其它费用。同时,建立困难学生生活补助制度、优秀学生奖学金制度和特困大学生救助制度。同年9月9日,中共宁陕县委、县政府在花园宾馆召开庆祝第25个教师节表彰奖励暨“双高普九”动员大会。坚持“穷县不能穷教育”的指导思想,对“双高普九”工作进行了全面安排部署。随即制定了 “双高普九”工作实施方案,建立“三长”和“两包三保”责任制。2011年7月,省政府教育督导团评估验收组对宁陕县“双高普九”工作进行验收,项指标达到了省政府关于“双高双普”的要求,授予宁陕县“高水平、高质量普及九年义务教育和普及学前教育、普及高中阶段教育县”称号,省、市人民政府分别给宁陕县奖励现金50万元和20万元。在此基础上,宁陕县委、县政府抓住机遇,制定了创建省级教育强县的目标。2011年9月9日,中共宁陕县委、县政府在花园宾馆召开教师节表彰奖励暨创建省级教育强县动员大会,会上宣读了县委、县政府《关于创建省级教育强县的决定》,会议号召,全县各级各部门一定要站在战略的高度,深刻认识建设教育强县的重大意义,自觉把思想统一到县委、县政府的决策上来,切实增强建设教育强县的使命感和责任感。努力营造“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为乐、商以助学为善、师以从教为荣、生以成才为志”的舆论环境,形成全社会关心和支持教育发展的强大合力。2012年10月,省政府教育督导团前期评估宁陕县“教育强县”工作,充分肯定了取得的成绩与亮点。2013年10月8日-10日,省政府对宁陕县教育强县工作进行正式验收,以476分(满分500分)高分通过验收,宁陕县的教育整体水平和综合实力已居于全省前列,达到了陕西省教育强县标准。
  二、教育工作亮点
  1.教育民生工程稳步推进。近年来,在各级各部门的关心支持下,我县教育工作不断迈上新台阶。从2007年春季开学起,在全省率先推行农村寄宿学生“营养计划”;从2008年秋季开学起,在安康市率先实现了免费职业教育目标;从2009年秋季开学起,在陕南第一个、全省第四个、全国第一个国家级贫困县实行高中免学费政策;从2010年春季开学起,在全省率先实行“蛋奶工程”从幼儿园到高中阶段全覆盖;2011年7月,在全省第二个、陕南第一个实现“双高双普”目标,同年9月,全省启动实施学前一年免费教育,我县启动实施学前三年教育免费,在国贫县率先实施十五年免费教育;2012年春季,我县将“营养计划”、“蛋奶工程”并轨实施。为提高学生上职教的积极性,我县决定从今年开始,在国家补助职教学生每生每年1500元生活费的基础上,将原先职教每生每年1500元的学费补助标准提高到3000元。2009年以来,省教育厅、市教育局为我县落实灾后学校恢复重建资金1.1亿元,彻底消除了中小学危房。
    2.素质教育取得丰硕成果。近几年来,全县青少年科技创新活动及高中研究性学习成果获市级奖300余项,省级奖100余项,全国奖70余项,宁陕中学有10多名参加全国科技创新大赛的学生被保送进入重点大学,学校标本馆被县旅游产业发展委员会确定为旅游参观景点。2009年,全省中小学生社会实践活动现场研讨会在宁陕召开。2011年,旬阳坝小学学生社会实践活动成果“秦岭山系蝴蝶工艺品”亮相西安世园会和杨凌农高会,宁陕中学获得第11届中国青少年机器人足球比赛铜牌。2012年3月,宁陕中学代表队获得青少年机器人世界杯中国赛区冠军,6月代表中国在墨西哥参加世界大赛获得季军。同时,体育工作蓬勃发展,近十几年来,我县保持了各类体育大赛全市前三名的好成绩,在2009年安康市第十四届运动会上,我县体育代表团获团体总分第一名,在2011年安康市第九届中小学生田径运动会上,我县代表团夺得奖牌总数第一、金牌总数第一、团体总分第一的优异成绩。县少儿体校连年代表安康市参加全省跆拳道、射箭等比赛均取得较好成绩。
    3.教育投入政策全面落实。我县认真落实财政对教育投入的“三个增长”政策,坚持预算优先保障教育的原则,教育投入增长比例均高于地方财政增长比例,义务教育阶段生均预算内教育事业费达到了逐年增长的要求,城市教育事业费附加足额征收并全

宁陕概况
教科文卫
岭南骄子
宁陕史志
图览宁陕
视频宁陕
学习交流
岭南骄子
宁陕史志
图览宁陕
视频宁陕
学习交流
首 页 | 关于本站 | 网站声明 | Rss订阅 | 投稿指南 | 设为首页 | 加入收藏