您所在的位置是:中国宁陕>> 走进宁陕>> 宁陕史志>> 宁陕史话

宁陕史话

贫困山区小康路

来源:陕西日报 作者:档案史志局 更新日期:2004年11月04日 浏览 字体:

——宁陕县农村小康建设工作综述

 

    宁陕县农村小康建设工作从1994年开始到2000年,七年来,坚持用奔小康总揽农村工作全局,采取分类布点,分级负责,重点突破,梯次推进的办法,紧紧围绕“一强、双千、三通、四无、五有”的小康建设目标,以科技为先导,狠抓稳粮增收;以山地开发为重点,突出以栗菌桑畜主导产业;以项目建设为龙头,强化小康村的基础设施建设,同时坚持小康建设与农村改革,与基层组织建设、与精神文明建设有机结合,使我县小康建设取得了明显成效。在全县144个村中,累计建成县级小康示范村40个,其中有35村进入地级小康示范村。在地级小康示范村中有5个村建成省级小康示范村,建成小康镇1个。农村小康建设有力地推动了全县经济的发展,其主要做法是:

    一是抓机遇,揽全局,摆脱贫困。宁陕县是国家重点山区贫困县,素有“九山半水分田”之称。这里山大人稀,交通不便,信息闭塞,经济落后。在这样的情况下奔小康,摆脱贫困是关键性的一步。县委、县政府积极抓住国家扶贫攻坚、摘帽脱贫的良好机遇,加大扶贫开发力度,用奔小康总揽农村工作全局。全县上下一致认识到,越是贫困山区,越要加快奔小康步伐,戴着贫困落后的帽子,坐等观望,依赖扶持,就会坐失良机,永远在贫困县上挣扎。只有一手抓扶贫攻坚,一手抓小康建设,才能稳定地解决贫困人口的温饱,才有全县人民的共同富裕和小康。基于这种认识,县委、县政府始终把扶贫攻坚和小康建设放在同等重要位置,一抓到底,抓出成效。制定了全县农村奔小康的规划,建立了小康建设目标管理责任制,并层层签订责任状,实行“部门帮扶、干部驻村,一包到底扛死肩”的办法,全县每年布点村达40余个,抽调县、乡镇干部100余名,组建工作组,由科级干部任正副组长;还实行县级职能部门包业务指标责任制;坚持把小康和扶贫项目同时落实到乡镇村组和农户,做到干部包帮,项目落实、资金、技术扶持四到位。同时,在全县范围内,每年对建成的小康示范村和先进包建部门和个人给予重奖,使小康建设在扶贫攻坚过程中不断升温和加强。两手抓,双丰收,扶贫攻坚为小康建设奠定了基础,小康建设又为扶贫攻坚展示了发展前景。二者互为依托,相互促进,才有了扶贫攻坚的决定性胜利和小康建设的阶段性成果。

    二是扬优势、兴产业,强县富民。贫困山区发展经济优势在山,潜力在山,希望在山,如果让身居山区的人们离开山地求发展,奔小康是不现实的,也是不可能的。为此,县委、县政府确定了“依托资源优势、大搞山地开发、培育主导产业、发展县城经济”的强县富民路子,把眼光瞅在60万亩荒山荒坡,着力开发“栗、菌、桑、药、畜”五大支柱产业,初步形成了一批具有一定规模的区域特色的林特牧生产基地和为之相配套的产加销体系。截至2000年,全县累计发展板栗20万亩,产量近1000吨,产值达600万元;食用菌产量1025吨,产值达3000余万元;蚕茧产量100吨,产值110万元;畜牧养殖2000余万元。“栗菌桑畜”四项产值近6000万元,占全县农业产值的58.6%,农民人均达800元以上。真正成为全县农村经济发展,农民脱贫致富、地方财政增收的骨干项目和主导产业。“主攻栗苗桑,致富奔小康”的开发建设中,全县已建成6个万亩板栗乡,在30个千亩板栗村和一大批百亩板栗专业户中,就有80%的村和60%的农户分布在小康示范村。已建成的小康村人居达到3亩以上的经济林特园。贫困山区奔小康有了可靠的支撑点和增长点。

    三是抓硬件、促软件,协调发展。农村小康建设包括精神文明和物质文明两个方面,有一套完整地指标检测体系。仅用经济指标来衡量,不是真正的小康,特别是贫困山区只有软、硬件一齐上,软环境发生变化,硬指标才能持久。7年来,围绕农村经济和社会事业的协调发展,配套成龙的“五大工程”建设,进展顺利。以玉米、水稻三项技术为重点温饱工程全面推进。全县每年推广玉米三项技术在6.5万亩以上,农民人均达1亩,小康示范村人均1.5亩以上。以种、养加多种经营为主的“致富工程”成绩显著。小康布点村每年新上致富项目都在40个以上,大部分小康村都兴起建了一批集体企业。以板栗为主的“建园工程”发展迅猛,每年以2万亩的速度递增。以农田水利建设为主的“保障工程”发展迅猛,全县每年兴修农田2000亩,现已实现人均一亩基本农田。其中小康布村点累计兴修农田7000亩,建成人畜饮水工程20处,新增灌溉工程6处,旱改水工程7处,修堰渠150余条,增加有效灌溉面积1500余亩。以路、电、水为主的“基础工程”全面实施。在实现95%的村组和100%乡镇通公路后,95年又建成了初级电气化县。小康示范村全部实现“三通”,90%的村建成了电视、电话村。在计划生育、社会治安和文教卫生事业方面也都有了大的进步和发展。继96年实现扫盲、普九“两基”达标后,97年被省委、省政府授予计划生育“三为主”先进县。硬指标的实现、软环境的改善给贫困山区带来了勃勃生机,为宁陕奔小康插上了腾飞的翅膀。

文章录入:信息办1 责任编辑:康树军 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: 更多