您所在的位置是:中国宁陕>> 走进宁陕>> 宁陕史志>> 宁陕史话

宁陕史话

宁陕文物普查:城.镇.乡(二)

来源:本站原创 作者:王晓云 更新日期:2009年11月06日 浏览 字体:

太山庙乡

 

    刘康利副大队长从安康来宁,施队长说,要我随行送他的车一起去泰山庙乡,一来采访在我们普查队来说非常重要和先进的刘康利副大队长,二来去采访下泰山庙乡的书记和乡长。他讲,泰山庙乡也是很重要的一个乡,工作条件尚可,更重要是泰山庙乡的领导都很重视此次文物普查,那里还有很重要的一个古戏楼的情况可以了解,当然还有乡政府旁边叫泰山庙的古庙残址,暨泰山庙乡也因此得名。

    等我去了以后才知道,原来我们上次路过看到子午古道最触目惊心的一段,也就是在泰山庙乡的队伍坝一段,而此后有关这一段还上了宁陕普查验收大会的重要发现。

    乘坐小王的车,随行刘康利副大队长一路乘车到泰山庙。路上,与刘康利副大队长也有一些很愉快的交流。早就听闻过刘大队长的大名,他的事迹在我们普查队里,似乎早就成为了一个传奇,有关这个传奇,我还问过很多其他的队员,大家讲的还比较简略,直到后来问到与他同行的孙主任才有了更多一些的了解。

    传闻中的镇坪浪河古代是因为有盐道才有人居住,而现在生活的发展,这些道路早已废弃,区域也就完全成为了无人区,刘大队长和孙安东主任是因为听说浪河的深区有一个保存尚好的悬棺,因而义无反顾上路的,谁知路上十分辛苦,手机没有信号,而此行竟需要在几乎无人区穿行三天……关于那段事迹的甄写,我在以后其他的章节里还会详细地提到,而据国家《文物报》的报道《寻找文明的碎片》,刘大队长也不仅是在安康,而是在全国文物普查界,远近扬名了!

    还是回到有着静谧山林和时尚乡府,以及有着开阔思路的乡领导所讲述的泰山庙乡优美的环境中吧。

    泰山庙乡乡长王新这样介绍整个泰山庙乡的乡情:

    我们乡距离县城31公里,有6个行政村,28个村民小组,273平方公里,1413户,5514人,主导产业为食用菌、木耳、香菇等,是农业乡镇,林地有二十多万亩,人均一亩多,退耕还林以这里为主,20多亩林地到了老百姓手中,老百姓受益最大,水源保护地要进行养护,10年来山清水秀,看不见砍伐。

    在产业方面,我们主要做的工作,就是稳两业,一是食用菌袋料的培植,二是干果的发展,如核桃、板栗、花椒的发展。促两业:一是养殖业,含猪、鸡、少量羊牛等的养殖,二是种植业,如中药材、猪苓、天麻等的种植。强一品:我们所种植的大红袍花椒,比其他地方的花椒香,这种花椒产量低,气味香浓,我们准备用基地建设,示范户带头,规模化的发展。

    谈到泰山庙乡的基础设施建设,王新乡长似乎很骄傲,这更让我也很吃惊,在泰山庙这样一个秦岭深处的小乡,交通不是很方便,西汉高速和210国道也都是擦肩而过,而和谐泰山,以水、路、电为主的基础建设,却远远走到了其他同类条件乡镇建设的前面。泰山庙乡不仅响应全国号召,村村通水泥路,而且组组都通了水泥路,这远远走在了全国小乡镇建设的前面,而在宁陕,也是全县率先实现组组通的一个乡镇。

    除了路以外,基础设施中,泰山庙乡对水的建设也竭尽所能,泰山庙乡加大对人饮水工程的建设,全乡的自来水建设在80%以上,这不仅减轻了劳动力,而且提高了人民的生活质量。在电方面,泰山庙乡的村组也早就消除了无电村、户户都能享受到照明。基础设施还加大了民居改造,通过政策,把简陋的房屋加以改造,把安全隐患消除掉,给每家2吨水泥,半吨石灰,他们自己请人将房子做一些修葺。改造还可以把简单的房屋进行装修和修饰,使整个乡间的房屋看起来整洁而又有着特色与新意。

    除此而外,泰山庙乡在新型能源建设中也独树一帜,全乡1413户,而他们已建成沼气池的就有一千多户,可见到沼气池1100多户,几乎全乡,减去街道和五保户,其他全建了沼气。有政府的扶持和成熟的技术,沼气池的建设是建一口,成一口,这不仅给家庭带来了方便,沼气还节省了大量的木材,而木材又可以生产香菇、木耳。以前一个人的劳力用于找柴火,现在用沼气可不用柴,一千多家都可给气,家家户户就可以节省很多劳动力,这是一个多么伟大的环保资源工程,放在全国那么多的乡镇,普及开来就是很伟大的朝阳工程,它不仅是为家庭,为一个乡,也是为社会,为国家节省了劳动力,节省了资源。

    泰山庙乡的乡长王新,是位年轻的女性,她曾在卫生系统工作15年,2004年由于在非典事件中表现优秀脱颖出来,而转到了行政工作。这位年轻有着自己思想和见地的美好女性,她带我走向泰山庙乡乡府所在地以及附近的村组。

    初秋的泰山庙乡间田野有着非常的美丽,而王新对于与我的喁喁谈话也更有着吸引人心的力量。一直以来,经济学家对国家的现状和建设总有这样一个分析,用某种号称金字塔的结构来解构整个国家的态势和发展,而乡间总会成为经济学家一个引用的非常重要的技术参数,那么这些学者他们重要的乡间参数到底是从哪里来的呢?从统计报表,从国家计划,从各种数据资料分析库,而我们,这样从事社会写作的人,有时候也会调皮一些,对他们本身的资料来源进行分析和研究,幸而至于,我们走访和询问以及考察了为数不少的经济学家,知道他们其中最缺乏的还是乡野实地调查了。

    走在9月乡间,乡村温暖的和风滋润了我们,置身在中国几乎是最基层的乡镇,我曾很骄傲地和一位研究经济的留美博士说,你所研究的经济情况恐怕还是有些出入,你所认为的某种岌岌可危,那种想象中的艰苦与极度贫寒目前在中国的大地上,似乎没有你想象的那样严峻,所谓人往高处走,难道在落后之中每个人都没有想到抗争吗?而来到乡间,我最清楚地就是看到和感觉到,每一种生存都有尊严,每种生存都会在尽可能的情况下向更加伟岸适宜的方向发展,人民民众的勇敢对社会的能量和上进心总是让我特别感动!

    王新乡长娓娓而谈:

    对于民生工程,我们都是从老百姓的社会事务,从扶贫、文化、卫生建设、教育强乡等等方面开始。

    比如从住方面,一直在加强民居改造,保证了乡间的水电路通;从教育方面, 5千多人中学龄儿童就有300多人,全乡有3所小学,两免一补(免学费、书费、有补贴)控辍保学,营养计划,保证了孩子们的入学;从卫生方面来讲,加快了村级卫生室的建设,行医必须有资格证书,6个行政村,5个推行了标准化卫生室,开展的新合疗业务,连续3年,参合率达到了100%,我们抨击两非(鉴别胎儿性别、非法接生)生产必须住院,做好计划免疫工作,连续达到卫生指标,不仅如此,我们4个定点村还有垃圾处理,都有保洁员,保洁员的工资是家家户户拿点钱,乡上也拿一点钱,我们4个村全有了这种机制,还有2个村正在建设中。

    对于五保户,我们有集中安置点,五保户共67人,集中了34人,有定点炊事员,吃住病洗全免,连刮胡子都是定期,有的居住在自己家,落实监护人,责任比较明确,还有些低保户等也照顾得很好。

    而谈到我们此次最重要的文物保护方面,王新乡长也有自己的看法:

    第一,对于文物,我们有保护的义务,我们或许没有能力翻修、重建,但可以保护,以前戏台楼有人要拆,我们不让拆。政府后面的老庙没有拆,对我们乡名是个标志性的证明,不管有没有利用价值,有一定的基础就会派上用场。胭脂坝,长坪村莲花寺、泰山村戏楼台,是我们重点保护的,龙凤村的余家大院,也很漂亮,我们还有整石雕的大缸,长直径2米,宽直径1米,有人出5万块钱要买,我们不让卖。

    第二、宁陕全县是旅游强县,我们作为一个乡也有为她服务的本能。一个县一个乡,搞生态旅游,要有一定的文化底蕴,我们没有研究,有人来研究。对于我们来说,也便于今后有能力有条件时恢复重建。

    普查队星期五来了,我们宁陕县的文广局长吴大斌打来电话,我们自然很欣然地欢迎普查队的到来。我们首先保证吃住问题,布置文化站的人陪同,也安排年纪大,懂情况的老同志协助陪同,摸清文物的底子。我们存留的文物,如果让普查队做一个鉴定,那对我们今后的工作,就是一个大促进。这对我们乡也是一个宣传,对发展经济,关注民生,对我们以后的工作都有一个比较大的促进作用。

    前几天,市博物馆的李主席来了,他很多年前来到我们泰山庙,这次再来,李主席说戏楼没变,其他都变化很大,这让我们很感动,

文章录入:信息办1 责任编辑:康树军 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: 更多