您所在的位置是:中国宁陕>> 走进宁陕>> 宁陕史志>> 大事记

大事记

资料:朱鹮保护大事记

来源:陕西日报 作者:佚名 更新日期:2009年09月02日 浏览 字体:

  1981年5月23日,中国科学院正式确认陕西秦岭南麓洋县八里关乡姚家沟、金家河发现2对朱鹮成鸟和3只幼鸟。

  1986年,成立陕西省朱鹮保护观察站,承担陕西境内朱鹮保护管理工作。

    1989年7月,在洋县周家坎村辖区建占地10亩的陕西省朱鹮保护饲养中心,内有饲养网笼3间100平方米。

  1990年11月中旬,3只朱鹮被猎杀,公安部门一周内将犯罪分子抓获。

  1992年,陕西省朱鹮保护观察站首次人工繁殖3只朱鹮。

  1998年,原国家主席江泽民访问日本时向日本赠送一对朱鹮——“友友”和“洋洋”。

  1999年9月,来自中国、日本、美国等国100多名专家、学者发表关于拯救世界珍禽朱鹮的《汉中宣言》。

  2000年10月,原国务院总理朱镕基访问日本时又向日本赠送了一只朱鹮“美美”。

  2002年,洋县陕西省朱鹮保护观察中心新建占地7000平方米的朱鹮大网笼,为朱鹮本地野化放飞创造了条件。

  2002年3月,拥有60只朱鹮的周至县楼观台省珍稀野生动物抢救饲养研究中心内建立起朱鹮异地引种繁殖基地。

  2004年,洋县12只朱鹮首次当地野化放归实验。

  2005年7月,成立陕西汉中朱鹮国家级自然保护区。

  2007年5月31日,陕西省宁陕县实施首次异地野外放归。

文章录入:信息办1 责任编辑:康树军 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: 更多