您所在的位置是:中国宁陕>> 走进宁陕>> 宁陕概况

宁陕概况

宁陕简介

来源:档案局 作者:档案局 更新日期:2011年10月27日 浏览

    宁陕,位于秦岭中段南麓,是省会西安南枕的绿色屏 障,安康的北大门,总面积3678平方公里,人口7.4万,境内气候温和,夏无酷暑,冬无严寒,是镶嵌在秦岭上的一 颗绿色宝石。

  宁陕,自清朝设立“宁陕厅”取其“安宁陕西”之意。“栈道千里,通于蜀汉”,子午古栈道由南向北总穿而过,唐杨贵妃所吃的荔枝就是从川东涪陵经西乡至宁陕快马加鞭送往长安。

  宁陕,有林地33万公顷,森林覆盖高达90.2%,是天然的氧吧,有植物136科,1178种,是植物的王国,天然的生物基因库;有野生动物250余种,是天然的野生动物园,是国家一类保护动物大熊猫、金丝猴、羚羊、朱鹮汇聚之地。

  宁陕,生态旅游资源尤为丰富,自然景观美妙多姿,奇异罕见;人文景观底蕴深厚,别具特色;森林植物景观古朴优美,秀冠三秦。全县有景区景点209处,其中自然景观158处,人文景观51处。天华山国家森林公园、十里长峡、秦岭会客厅、秦岭峡谷漂流、上坝河国际狩猎场、汶水河漂流河苍湾溯溪探幽等风景名胜令人心旷神怡。

  宁陕,东连商洛,西接汉中,背依安康,直面西安。近年来,宁陕县域交通条件进一步改善,通行能力日益增强。西汉高速公路的建成通车,明显拉近了宁陕与周边大城市的时空距离,从周边城市到县内各景区景点都在半日车程内。随着西汉高速公路和高速公路连接以及天华山森林公园、上坝河森林公园、秦岭峡谷漂流等景区道路的建成,一个贯通南北,承接东西、通达八方的“两纵四横”公路网络已经形成。热情、纯朴、好客的宁陕人民诚邀四海宾朋来宁陕投资兴业、观光、休闲、旅游!

宁陕概况
教科文卫
岭南骄子
宁陕史志
图览宁陕
视频宁陕
学习交流
岭南骄子
宁陕史志
图览宁陕
视频宁陕
学习交流
首 页 | 关于本站 | 网站声明 | Rss订阅 | 投稿指南 | 设为首页 | 加入收藏