您所在的位置是:中国宁陕>> 走进宁陕>> 岭南骄子

岭南骄子

好风凭借力 助我奔小康----贫困户孙仁国脱贫侧记

来源:组织部 作者:徐璐 更新日期:2017年02月24日 浏览 字体:

    “牛11头、猪10头、羊130只、鸡鸭100只、蜂11箱、魔芋10亩、杂粮10亩、玉米10亩”,这是龙王镇东沟村贫困户孙仁国目前的产业,放在一年前,这是他做梦也想不到的,而如今,他理所当然的成为了村里第一产业大户。

  出生于1965年的孙仁国家有五口人,自己常年患有气管炎,妻子因乳腺癌手术丧失了部分劳动力,5岁的外孙女是脑瘫患儿,生活收入主要依靠两个在外打工的女儿,贫困犹如一座大山压在全家头上。如何摆脱贫困的窘境、过上好日子,这是他日思夜想的问题。
  2015年,精准扶贫春风吹遍祖国大地。宁陕县委组织部作为包帮部门对东沟村进行全面帮扶,包帮干部入户了解情况、宣传扶贫政策,第一书记常驻村上、紧密连心,作为66户贫困户中的一员,孙仁国看到了希望。根据家庭实际情况,结合本人诉求,在分析了各种项目收益情况后,第一书记、包帮干部和他一起制定了养殖产业为主的脱贫计划。
    有了国家优惠政策做后盾,加上包帮部门、扶贫干部的尽心帮扶,在拿到了五万元扶贫贷款后,孙仁国开始放手干起来,买幼崽、买饲料、搭窝棚,他忙的不亦乐乎,养牛羊本身就是十分辛苦的工作,何况数量众多、人手不够,他请来同样是贫困户的哥哥和母亲一起加入,两人不管刮风下雨早出晚归的放羊,中午饭都是在山上草草将就,牛和猪就让妻子和母亲在家照看,自己有个头痛脑热咬牙扛过去,牛羊出现点问题担心的觉都睡不着。“功夫不负有心人”,在他的精心照顾下,养殖的猪、牛、羊、蜂都长势喜人。
  不仅产业发展势头良好,孙仁国还享受优惠政策进行了“三改”,经过改造后的房屋明亮宽敞、院坝全部硬化,独立厨房、冲水厕所样样俱全,同时,他还被评为了村里的生态护林员,每年有7000元工资,再加上两个女儿外出务工的收入,2016年全家实际收入达到了73213元,人均收入14643元,远远超过了3500元的贫困线。
  2016年底,东沟村66户贫困户全部顺利通过市上评估,退出贫困行列。虽然已经摆脱了贫困,但孙仁国的产业发展之路才刚刚开始,今年他计划让外出打工的两个女儿回家帮忙,继续扩大产业规模,他相信,勤劳的汗水必将浇灌出美好生活的花朵!

文章录入:组织部 责任编辑:向征阳 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: 更多