您所在的位置是:中国宁陕>> 走进宁陕>> 岭南骄子

岭南骄子

职业农民引领 共走致富之路——新型职业农民黄兴建创业事迹

来源:农水科技局 作者:唐小玲 更新日期:2017年02月13日 浏览 字体:

    他是一个地地道道的农民,生在农村、长在农村;想在家乡自主创业,几经思考,最终决定,还是在农业上做文章,没想到,他当上了职业农民。
    他就是黄兴建,宁陕县城关镇人,1984年2月出生,中专文化。自毕业以来一直主张自主创业,自2009年开始致力于水稻种植,后扩大水稻种植规模,2012年年底,宁陕县绿宝生态农业专业合作社在工商部门注册成立,占地2920平方米,离县城5公里,210国道穿境而过,地方道路四通八达,地理位置、气候条件和自然环境区位优势十分明显。目前注册资本652.1万元,主要从事农产品和食用菌种植、加工、销售及肥料生产销售等,目前入社农户达203户,其中贫困户152户,固定职工18人,其中管理人员4名,截至2016年3月,资产总额达818.71万元,其中流动资产171.25万元,固定资产647.46万元,合作社规划建设宁陕县绿宝生态农业休闲示范园6000亩,其中核心基地800亩位于朱鹮放飞基地。合作社先后被评为全省第三批农民专业合作社青年示范社、市级农民示范社。


    黄兴建多年来对自己的实践经验从不保守,定期或不定期的组织培训,传授自己的经验成果。还特地邀请了县农水科技局、县科协等单位的科技人员为社员进行技术培训,近三年来,累计开办培训班十期,受训700多人次。平时还组织有经验的种植大户现场指导、交流学习,近年来还自费组织社员到外地考察学习,学习他们对专业技术的管理和运作方式、水稻种植管理技术、经营管理方法等。


    合作社依托宁陕县朱鹮野化放飞基地的独特地理环境,按照禁用农药、化肥的“两禁”要求,建立了优质水稻核心基地,实行产前统一种苗、统一农资、统一技术规程;产中农户分散管理、分户经营、实时监控;产后统一高于市场价回收、统一品牌包装、统一宣传销售。生产中严格按照有机稻米标准,充分利用当地丰富的食用菌废料、畜禽粪便、沼液沼渣、农户分散堆沤农家肥,严禁使用化肥和农药,使用太阳能杀虫灯、三角形诱捕器、黄板等生物物理防病防虫药械,在寨沟投放户外垃圾桶,实行生活垃圾清运等,实现了“从田间到餐桌”全程无污染控制。注册 “秦耕”商标,就生态富硒大米积极申请有机认证,“秦耕”系列生态香米在西安、北京市场深受消费者喜爱。
    自脱贫攻坚战打响以来,黄兴建带领合作社在城关镇寨沟村、金川镇老庄村、龙王镇河坪村、东沟村、四亩地严家坪村5个村带领95户贫困户320人发展有机水稻、高山富硒杂粮、林下土鸡养殖、生猪养殖、中蜂养殖等产业,按照“政府+合作社+贫困户”的产业化发展模式,以贫困户为服务对象,提供农产品产前、产中、产后(收购、储藏、销售)服务。涉及面积共计3000亩,养殖土鸡10000羽,生猪60头,中蜂200箱。合作社按照贫困户发展有机水稻、杂粮产业,每亩支付200元土地流转费;稻谷、杂粮、土鸡、生猪按照每斤高于市场价1元回收,蜂蜜按照每斤高于市场价5元回收;全年季节性用工,全部使用贫困户 200人次。经核算,贫困户户均增收5000元以上,入社90%的贫困户顺利脱贫。

    致富的“金钥匙”找到了,他信心百倍。通过多年的发展,他认识到一个产业的成长不是一个人两个人能够完成的,必须要有一个大的龙头企业为引领,在品种、技术、市场上才能有保障,要有广大的农户参与才能形成规模,否则很难持续发展。
    现在他又回归到了最初的农民,只是现在的这个农民已经成为现代职业农民的领导者,致富之路引路人。

文章录入:农业局 责任编辑:姜娟 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: 更多