您所在的位置是:中国宁陕>> 走进宁陕>> 岭南骄子

岭南骄子

邓 庚:创业致富带头人(2015创业者风采之一)

来源:人社局 作者:胡顺芬 彭东雁 更新日期:2015年11月13日 浏览 字体:

    邓庚,本是四亩地镇一个地地道道的农民,经过十几年的摸爬滚打,从大鲵繁育到林麝养殖,已成为当地创业致富带头人。

    早在2001年,年仅15岁的邓庚在一次走亲戚时,看到表姐夫家养有几尾大鲵,当时就想野生的大鲵越来越少,能不能把养殖大鲵作为一项产业来发展,抱着这个想法,邓庚走上了大鲵养殖之路。当年夏天,他东拼西凑了3000元钱购买50尾鱼苗,开始了大鲵养殖。2005年,再次加大投入,探索大鲵仿生态繁育,把之前养殖大鲵所赚得2万多元全部投入进来,在家门前的河沟里拉起铁丝网。正当他满怀信心憧憬未来的时候,一场山洪冲走了所有的梦想。不服输的邓庚又四处借钱,重新开始了艰辛的创业之路。他吸取上一次的经验教训,先从治理山沟生态环境入手,修河堤避洪,在山沟里养殖野杂鱼做为饵料。在接下来的几年时间里,为了维持鱼场的正常运转,在原来的场地内办起多种特色养殖,养鸡、养羊,以养带养。2007年,终于在鱼场里的洞口看见了几条大鲵幼苗,大鲵繁殖成功了。2008年又产出大鲵幼苗1500余尾,获利40余万元,不仅还清了所有欠账,还帮助当地农户从事大鲵养殖。为了带动大家共同致富,2011年组建了养殖专业合作社,稍有时间,邓庚就主动到各个养殖户家中上门传经。到2012年,全镇大鲵养殖户达到300余户、养殖大鲵14400余尾。
    2013年开始,大鲵市场下滑,合作社一方面抓技术降成本,同时寻找新的补充项目。考虑到当地退耕还林面积大,自然生态好,决定发展林麝养殖。合作社自筹资金400万元,修建标准化林麝繁育圈舍16单元800平方米,已陆续买进种麝20头,为山里群众找到一条新的致富门路。

文章录入:人社局 责任编辑:康树军 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: 更多