您所在的位置是:中国宁陕>> 走进宁陕>> 岭南骄子

岭南骄子

林业战线领头雁

来源:本站原创 作者:佚名 更新日期:2006年02月07日 浏览 字体:

──记市政协委员、县林业局长张守诚

    世纪之交,随着国家天然林禁伐政策的出台,宁陕县赖以支撑的“木头经济”顷刻土崩瓦解。在此危急时刻,张守诚同志临危受命,出任县林业局长,担负起重振宁陕林业的重任。在局长张守诚的带领下,宁陕林业人抢抓机遇,开拓创新,用自己的智慧和辛勤的汗水换来了一顶顶耀眼的桂冠。该局先后被省政府表彰为“省级卫生先进单位”,连续被国家林业局表彰为“全国森林防火先进单位”、“全国野生动植物、湿地和大熊猫调查先进集体”,被省人事厅、林业厅表彰为“林业工作先进集体”、“天保工程先进单位”、连续三年被秦东联委评为“森林防火先进县”,被安康市政府授予林业工作一等奖。这一切无不凝结着市政协委员、县林业局长张守诚的心血和汗水。

    抓住重点,选准突破口,以项目实施带动全县社会经济全面发展。张守诚一班人带领全局干部职工与时俱进,因地制宜,以建设山川秀美的新宁陕为蓝图,围绕林业生态环境建设和产业化建设,落实天然林保护、野生动植物和林地湿地三大保护工程,防止乱砍滥伐和乱捕滥猎、森林防火、防止病虫害三大热点问题发生,建立林业管护网络体系、林业科技服务体系、林业保护与发展目标责任制和管理制度三项保障措施。一手抓保护,一手抓发展,充分发挥了林业系统的积极性和能动性,促进全县林业跨越式的发展。全县240余万亩天然林和野生动植物资源得到有效保护,退耕还林面积达8.39万亩、荒山造林10.7万亩、封山育林2万亩,林业产业化建设取得快速发展,全县发展板栗达21万亩、核桃6.2万亩、木本药材7.5万亩。

    工作身体力行,增强了林业工作队伍的凝聚力。林业项目实施往往时间紧、任务重、要求严、标准高,为改变过去工作被动局面,他要求林业工作人员要不辞辛劳,不怕流汗,要深入实地进行察看、勘测、设计、验收。为了给干部职工带好头,他放弃了自己的休息时间,深入基层,走家串户,与农民座谈,了解农民的生产、生活情况,调查研究林业工作,对存在的问题总是牢牢记在心上,让群众反映的问题事事有回声,件件有结果。在他的努力下,我县的林业工作始终走在全省的前列。林业工作是非常繁杂的工作,几年来的退耕还林、封山育林、天保工程等项目的实施,张守诚练就了一身吃大苦、耐大劳的真本领。自他担任局长以来,每年下乡时间都在120天以上。他的这种吃苦耐劳、身体力行、严谨的工作作风,给林业工作队伍的每个人如同注入了一针强心剂,焕发了每个干部的工作热情,凝聚了所有林业干部献身林业事业的决心。
一份耕耘,一份收获,在他的努力工作下,昔日的不毛之地,如今变成了绿树成荫、溪水潺潺、硕果累累的聚宝盆。他也先后被陕西省记协和新华社陕西分社评为“陕西省农林系统十大新闻人物”,被市委、市政府表彰为“安康市优秀公仆”,省人事厅、林业厅联合表彰为林业先进个人,并于2005年光荣当选为市政协委员。张守诚同志立足本职岗位奉献的同时,积极参政议政,发挥市政协委员作用,积极建言献策,将为我县各项社会事业发展做出更大的贡献。

 

文章录入:信息办1 责任编辑:康树军 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: 更多