您所在的位置是:中国宁陕>> 走进宁陕>> 岭南骄子

岭南骄子

无怨无悔的选择

来源:本站原创 作者:王鹏 杨宁 张伟 更新日期:2006年02月06日 浏览 字体:

无怨无悔的选择

    每天早晨,人们上班、送孩子上学前,都要精心地梳洗打扮一番,干干净净地迎接新的一天。而宁陕县45名环卫工人,每天都披星戴月地“梳洗打扮”我们的县城。因此,人们充满敬意地称他们为“城市美容师”。 今天本台要介绍的就是环卫工人中的一员——县人大代表、县环卫公司经理周波同志,他是众多可敬的环卫工人的代表,他动人的事迹是环卫工人的真实写照。

    周波今年38岁,1985年参加工作,2002年县上组建了环卫公司,他便担任起了公司经理。他从事环卫工作以来,数年如一日,默默无闻,无论刮风下雨,也无论严寒酷暑,他都坚守工作。在平凡而朴实的工作岗位上,以“宁愿一人脏,换来万人洁”的行业精神,带领环卫工人用五尺扫把谱写了一曲爱岗敬业、无私奉献者之歌。

    2005年,县委、县政府作出了“创建省级精神文明建设先进县”的决定,加大了城区环境卫生工作整治力度,周波为了使县城各条街道、居民小区的卫生质量再上一个新台阶,在巩固已有的成绩的基础上,将工作重心放在查找薄弱环节,改变薄弱环节上来。虽是公司经理,但他却整天工作在一线,县城街道、垃圾处理点、居民小区到处都留下他的足迹,为彻底消除暴露垃圾点,他亲自到城区一片一片地转,将发现的垃圾点逐一编号,划清责任落实责任人,设立了监督举报电话,并实行岗位责任制度,发现一处清除一处,杜绝了白天积存垃圾严重影响环境卫生的现象。

    由于县上财政紧张,环卫工人的平均工资只有380元,为了提高工人的待遇,调动他们的工作积极性,他一边带领工人做好城区环境卫生清扫工作,一边开展物业服务,开辟市场,靠辛勤的劳动来创收福利资金,从而极大地缓解了资金紧缺,确保了环卫事业正常运转。

    周波以一个人大代表的责任心和使命感,以实实在在做人、扎扎实实干事的精神,带出了一支特别能战斗的队伍,他个人和单位多次受到县委、县政府的表彰奖励,2005年被县城建系统授予“优秀工作者”光荣称号,他所在的单位被授予“先进单位”称号。


文章录入:信息办1 责任编辑:康树军 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: 更多