您所在的位置是:中国宁陕>> 走进宁陕>> 岭南骄子

岭南骄子

柔肩铁骨担大业

来源:县党建网站 作者:佚名 更新日期:2005年07月15日 浏览 字体:

 ——记宁陕县委常委、组织部长郑光兰


    郑光兰,生于1963年10月,1985年7月参加工作,1985年在陕西省安康农校加入中国共产党,现任中共宁陕县县委常委、组织部长。她担任过安康市农广校副校长、副书记,校长、书记等职,在工作岗位上干出了骄人的成绩。2002年3月、5月分别当选为安康市一次党代表,陕西省第十次党代会党代表,2002年12月调任中共宁陕县县委常委、组织部长。她深知组织部长的担子有多重,自己既然挑起了这副重担,就要干出好成绩,不能辜负组织和人民的期望。


注重实践  励练才干


    从市农广校校长到县委常委、组织部长,随着岗位职责的变化,肩负责任的加重,她充分认识到,只有加强政治理论和业务知识的学习,努力提高自身的政治修养和业务素质,才能适应新形势、新要求。在理论学习和工作实践上,她注重在三个结合上下工夫。一是注重理论学习和加强自身修养相结合。她认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十六大,十六届三、四中全会精神,用科学的理论武装自己的头脑,坚持写学习笔记、写心得体会文章,使自己在思想认识上有所飞跃,理论素养有所提高,工作业绩有所显现。二是注重学习与党建组织工作相结合。把学习党建组织业务工作知识放在首位,始终坚持认真学习了干部政策和党建方面的知识,不断提高驾驭工作的能力。三是注重加强学习与交流相结合。她积极主动与兄弟县区加强工作联系,虚心学习、吸收他们在党建组织工作上的经验,并及时将学到的东西结合本县实际进行总结,提出适合自己工作开展的新路子。

锐意创新  真抓实干

    形势在发展,工作情况在不断变化,要搞好新时期组织工作关键在于要深入研究组织工作的特点,分析新问题,超前安排、创造性开展工作,才能把工作不断推向前进。她这样说,也这样做,上任以来,她多次深入到乡镇、村围绕干部、党建工作进行调研,在调查研究的基础上,提出了围绕一个中心(绿色经济强县建设)、紧扣一条主线(执政能力建设)、开展“三项活动”(党员“双带两示范”、三级联创、评优树模)、实施“六大工程”(堡垒工程、素质工程、旗帜工程、输血工程、“四大培养”工程、“四带一创”工程)、促进六项突破(领导班子、干部队伍、人才队伍和基层组织、党员队伍、组织部门自身建设)的党建组织工作新路子,并带领组织部全体干部职工,创新干部培养、选拔、任用、监督、管理工作机制,坚持标准、选人用人,化解台上台下干部之间的矛盾,解决退离休干部的实际问题,较好地融洽了党群干群关系,扭转了不少过去领导班子内部脸红、台上台下翻脸、干群之间冷脸的工作局面。依托载体,激活党建,全县98个农村党支部在安康市率先实现了阵地公房化,党员教育工作得到强化,非公有制企业党建和社区党建有了新起色。

心系百姓  诚心为民


    作为县委常委、组织部长,她在抓好全县党建组织工作的同时,还积极搞好县上安排的中心工作。2003年6月,她按照县委安排包挂龙王镇以来,引导该镇发展蚕桑、板栗、袋料食用菌四大产业,组织、动员广大干部群众投身到经济建设主战场。特别是2003年8月29日,当特大泥石流袭来的时刻,她带病赶往重灾区龙王镇指挥抢险救灾,她和镇机关干部、灾民吃在一起、住在一起,一呆就是8天,使该镇灾害损失降到最低程度。面对灾后满目创痍的龙王镇,她看在眼里,急在心上,多次赴市跑省,累计为该镇争取资金200余万元,组织该镇干部群众投入到灾后恢复重建中,如今,该镇基础设施条件已达到了灾前水平。她用实际行动彰显了一名共产党员的本色。

 

[1]

文章录入:信息办1 责任编辑:康树军 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: 更多