您所在的位置是:中国宁陕>> 今日宁陕>> 宁陕要闻

宁陕要闻

全省生态脱贫现场会在宁陕召开 推广总结宁陕生态脱贫工作做法和经验

来源:信息办 作者:向征阳 更新日期:2017年05月17日 浏览 字体:
    5月16日,全省生态脱贫现场会在宁陕召开,推广总结宁陕生态脱贫工作做法和经验,安排部署全省生态脱贫工作。
 
 
在宁陕秦岭长春酒厂生态脱贫示范点观摩,听取企业负责人在介绍他们公司创新资源利用方式变“山货”为“山珍”,建立“秦岭长春酒厂+林果基地+农户”的可持续发展的森林生态经济发展模式,品尝该酒厂生产的猕猴桃酒和五味子酒,体验产品特色。
在秦南菌业(分拣加工车间)生态脱贫示范点观摩,听取该企业“龙头企业+专业合作社+基地(或专业村)+贫困户”的发展模式,“集约承包型”、“分散供袋型”和“订单收购型”三种生产经营模式,以及“五统一”、“一保底”机制,即:统一食用菌基地标准化设施布局、统一香菇菌种和生产用原辅材料的供应、统一对贫困户进行技术指导与服务、统一生产环节和产品质量管理、统一食用菌产品回收与流通销售;公司对市场风险予以保底。
在城关镇八亩村观摩,听取宁陕林业局长介绍宁陕生态护林员规范化选聘管理和林业、国土、水利、环保“四位一体”的生态保护网格化管理监测体系,以及“巡山护林领工资、林业经济促增收、政策补贴齐发力”的多元增收格局。
在悠然山森林旅游脱贫示范点观摩,听取城关镇负责人介绍生态旅游景区+贫困户、林业生态产业园区+贫困户、移民安置社区+林业产业基地+贫困户的发展模式,通过景区、园区、社区三区联动,融合发展,辐射带动八亩村及周边镇村贫困群众持续稳定增收。
 
    当天上午,在安康市委副书记鲍永能、宁陕县委书记张益民的陪同下,参加现场会的有关同志现场观摩了宁陕县秦南菌业(分拣加工车间)生态脱贫示范点、宁陕秦岭长春酒厂生态脱贫示范点、城关镇八亩村生态护林员规范化选聘管理及“四位一体”网格化管理体系、悠然山森林旅游脱贫示范点。下午,在文化大厦15楼召开会议。省林业厅厅长李三原出席会议并讲话,省林业厅副厅长王建阳主持会议。10个市和56个贫困县林业局(农林科技局)主要负责人,省林业厅机关各处(室),各事业单位、省治沙所、牛保局、太保局主要负责人出席了会议。
 
    会上,鲍永能首先代表安康市委、市政府致辞,对出席会议的各位领导表示热烈欢迎!对省林业厅长期以来重视关心安康市林业发展和生态脱贫工作表示衷心的感谢!并从“大力发展林业产业、实施林业重点工程、推进生态保护补偿、提升森林旅游开发水平”等措施方面,简要汇报了安康市生态脱贫工作。鲍永能表示将以本次会议为契机,进一步总结经验,发扬成绩,查找不足,克难攻坚,为打赢全市脱贫攻坚战迈出更加坚实的步伐。
    随后,宁陕县、城固县、佳县、商洛市林业局交流了生态脱贫工作经验。
县委书记张益民作《以生态脱贫引领全县脱贫攻坚战—宁陕县推进生态脱贫工作的主要做法》为主题的交流发言
 
    李三原在讲话中指出,宁陕充分发挥林业资源优势,深入推进林权改革,大力发展林业产业,狠抓精准脱贫,实现了17个贫困村“销号”,1798户5298名贫困人员“越线”,脱贫攻坚成效明显。可以说,宁陕的脱贫经验对全省乃至全国都具有重要的示范参考作用,是践行习近平总书记“两山”理论的窗口。
 
    李三原要求,第一,要学习借鉴,示范引领。他说,前段时间,他在宁陕的一些农村和农户做了几天调查,宁陕生态脱贫经验概括讲有以下几点:一是弘扬有责任有感情的担当精神,为脱贫攻坚筑牢了坚实基础;二是“两张清单”“三级书记挂帅”,为精准脱贫保驾护航;三是因地制宜发展林业产业,走出一条特色脱贫之路;四是扶持壮大龙头企业,为脱贫攻坚注入了强劲新引擎;五是落实政策、创新管理,确保了护林员稳增收不返贫;六是探索和创新扶贫模式,让生态脱贫前景更广阔。 第二,要认真总结,正视问题。去年以来,全省林业认真落实中省决策部署,坚持“抓生态实现长效脱贫,抓产业实现就地脱贫,抓项目实现精准脱贫”的思路,实行林业生态建设向贫困地区和贫困户双倾斜,大力推进生态脱贫。主要做法和推进措施有以下内容:健全工作机制、评估扶贫成效、完善政策措施、强化示范引领、加强技能培训和开展督导检查。针对生态脱贫存在的问题,李三原要求各地要认真做好以下三点:要摸实贫困底子,打好攻坚基础;紧盯时间节点,明确整改要求;坚持改革创新,激发攻坚活力。第三,要精准发力,攻坚克难。生态精准扶贫,重点要抓好以下六项工作:实施生态公益岗位就业脱贫;实施林业重点工程脱贫;实施生态效益补偿脱贫;发展林业产业脱贫;抓好驻村联户扶贫;加强实用技术技能培训。第四,要强化措施,狠抓落实。各地务必高度重视,全面动员,夯实措施,扎实推进生态脱贫攻坚。要厘清职责,上下联动;吃透政策,有的放矢;发挥优势,精准施策;加强检查,严格考核;严查深纠,执纪问责;树立典范,示范推广。各市、各县(区)要大胆探索,及时总结一批可复制、可推广的生态脱贫典型,示范引领当地生态脱贫工作。
 
文章录入:信息办3 责任编辑:向征阳 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
首 页 | 关于本站 | 网站声明 | Rss订阅 | 投稿指南 | 设为首页 | 加入收藏