您所在的位置是:中国宁陕>> 今日宁陕>> 宁陕要闻

宁陕要闻

棋盘村里产业兴

来源:县委办 作者:胡振兴 陈潇 更新日期:2017年03月20日 浏览 字体:
    近日,宁陕县棋盘村贫困户钟瑞刚家迎来一位特殊客人,该县县委办主任向华专门送来3000元现金,对钟瑞刚说:“这是你2016年发展产业的奖励补助!”
    钟瑞刚激动地说:“感谢县委办对我们发展产业的鼓励,我去年已经脱贫,今年还想再养3头牛、30只羊,还能享受产业奖补政策么?”“能,只要你继续发展产业,就可以享受奖补政策,去年脱贫户和今年整村脱贫产业奖补办法不变。”向主任郑重表态。
    棋盘村位于宁陕县东南部,距县城58公里,远离西汉高速、210国道,属该县无旅游开发、无重点产业带动、脱贫难度较大的贫困村,全村有贫困户107户250人。近年来,县委办先后组织村民到重庆城口、陕北延长等地考察林下养鸡和特色种养殖业,吸收借鉴成功经验,协助该村成立以东胜养殖专业合作社发展山地鸡养殖、田园专业合作社发展中蜂养殖、自强合作社发展生态猪养殖3大支柱产业,以公司+合作社+农户模式带动贫困户产业发展。
    东胜合作社山地鸡养殖带动25户贫困户,已建成鸡苗孵化室126平方米,生态鸡舍353平方米,在县城建立固定销售点。去年全村销售活鸡6000余只;田园合作社特色中蜂养殖项目带动52户贫困户,免费向贫困户发放蜂箱200个,去年产蜂蜜5000余斤;自强合作社生态猪养殖项目带动6户贫困户,完成标准养殖场建设,养有种猪25头,累计出售猪仔100余头。
    去年初,该县县委办出台《帮扶龙王镇棋盘村脱贫攻坚奖补办法》,分别从产业、助学、医疗和村级合作社奖励等方面以奖补方式,激励贫困户发展产业。通过激励,去年该村贫困户新增养猪62头、鸡2673只、牛31头、羊46只、蚕12.5张;种植天麻890窝、魔芋5亩。近日,他们又从办公经费中挤出15.01万元,由包帮干部入户发放2016年度奖补,其中产业发展奖补8.14万元、教育扶贫补助1.37万元、医疗扶贫补助0.5万元和合作社带动奖励资金5万元,该村通过产业发展,实现贫困户户均增收3000余元。
 
文章录入:政府办 责任编辑:姜娟 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: 更多