您所在的位置是:中国宁陕>> 今日宁陕>> 媒体聚焦

媒体聚焦

九旬老翁自脱贫 省委书记给加油

来源:陕西农村报 作者:本报记者陆文杰 通讯员 谭海波 李兵 更新日期:2017年03月01日 浏览 字体:
    九旬老翁该是不再劳动,颐养天年了。但宁陕县有个九旬老翁,却仍在养猪养鸡种水稻,领着一家三口摆脱贫困呢。去年,省委书记娄勤俭还看望了这位传奇老人。 
    这位九旬老翁名叫毕宗益,家在宁陕县筒车湾镇海棠园村杆柿垭组。2月15日,他对上门走访的村干部说:“按说日子也过得去,但我要给贫困户带个好头。”村党支部书记陈明奎感慨道:“他都这年岁了,还在忙了家里忙田里,自己发展产业脱贫,这在村上是独一家,在周边也很少见。” 
    毕宗益的儿子今年62岁,因患病而无法劳动,儿媳也是体弱而难负重力。缺少劳力,成为毕宗益一家贫困的主要原因。前年,他家被识别为贫困户。虽然被评为贫困户,但毕宗益并没有“等靠要”,而是不服年老,自力更生脱贫。“我天天看新闻呢。现在政策这么好,自己不想办法脱贫是耻辱事!”毕宗益说。 
    去年,在镇村干部和包帮干部的帮助下,毕宗益办了5万元脱贫贷款,修缮了猪圈,买了15头猪仔,养了88只鸡,还种了5亩生态大米。如今说起收入,他眉飞色舞地说:“生态大米收入了1万元,卖了10头猪收入5000元……我还在安置点登记了一套80平方米的房子呢!” 
    “我经常对村上人说,很多人贫困的原因还是自己不努力,还是懒!”毕宗益说,只要人勤奋,不愁日子过不好。他不光自己努力脱贫,还动员周围的贫困户发展产业。在他的带动下,何永平、胡世明等3家贫困户都搞起了养鸡或养猪产业。 
    最让毕宗益自豪的是,省委书记娄勤俭去年在海棠园村调研时,专门来看望了他。“娄书记问我搞了些啥,要好好发展产业,还问脱不脱的了贫。”毕宗益回忆当时的情景时,一脸兴奋:“娄书记来看我,更增加了我的信心。” 
    毕宗益说他今年准备养20头猪,生态大米增加到6亩。年底脱贫摘帽,还要活过100岁呢。
   
文章录入:政府办 责任编辑:姜娟 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: 更多