您所在的位置是:中国宁陕>> 今日宁陕>> 媒体聚焦

媒体聚焦

一场别开生面的脱贫座谈会

来源:陕西农村报 作者:李兵 更新日期:2017年02月28日 浏览 字体:

    “发展产业,关键是要解决销售和技术难题。”
    “除了种养业,还可发展其他项目,用项目带动群众脱贫致富。”
    ……
    2月23日上午,雪雨初晴,天更寒冷。此时,宁陕县筒车湾镇海棠园村的活动室里座无虚席,这里正在举行一个座谈会,主题是咋样进一步落实中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书的讲话精神,加快脱贫步伐。
    原来,宁陕县是中央办公厅的定点扶贫县,海棠园村则是其重点帮扶村。去年2月27日至28日,栗战书到宁陕县调研考察扶贫工作时,来到筒车湾镇海棠园村、桅杆坝村等地详查细看。他在同基层干部、龙头企业负责人座谈时指出,帮助贫困群众摆脱贫困过上小康生活,是共产党人的天职,是我们义不容辞的责任,要像对待家人一样,以一种既有责任又有感情的担当精神,一户一户、一人一人地帮扶贫困户、贫困人口脱贫。
    一年过去了,脱贫工作进展如何?下一步如何扶贫奔小康呢?宁陕县政协主席吴大芒,县委常委、副县长朱海军,副县长闫文华,筒车湾镇的领导,以及去年参加栗战书调研座谈的村组干部、村民代表,齐聚海棠园村的活动室,就脱贫攻坚你一言、我一语地谈论开了。
    筒车湾镇镇长郑伦强首先发言:“今天开这个座谈会的目的,就是要重温‘讲话精神’,总结去年扶贫成果,做好今年的脱贫攻坚任务。请大家畅所欲言,发表意见。”
    “去年,我村拓宽3条通组路,新修一个堰塘和3处自来水,有4户19人已经脱贫。”郑伦强的开场白刚一说完,海棠园村“第一书记”陈立诚就接上了话茬。
    海棠园村村民刘大兵说:“去年,饮水解决了,电网改造了,公路修好了,网线入户了。现在是大路带小路,通到每户家门口。办公厅给咱办了很多实事,咱感激人家。”
    “栗主任在我家开座谈会,说得很好。我也在实现我的诺言,带着村民发展产业。但现在要解决的关键问题还是销路和技术。”海棠园村村民方宗华接过话茬说。
    “栗主任来看望咱,很给人鼓劲儿。去年,我的有机大米卖了6600元,天麻卖了1.6万元,卖猪挣了1.2万元,儿子打工挣了1万元,呵呵,已经脱贫。”该村村民李明金自豪地说。
    “去年,栗主任到我们村调研,我很受鼓舞。今年,我村的脱贫压力很大,但是我还是有信心做好这件事。”
    桅杆坝村党支部书记杨世平说,脱贫还需县上的扶持力度要加大,要打造支柱产业,要解决安全住房的问题。
    “我原来在县城修电视。中央办公厅来包村以后,我觉得我这个党员得带头做点事,回到村上后,发现养蜂很有市场,就注册了养蜂合作社。现在合作社有34户社员,去年的蜂蜜都销完了。今年,我准备与县内的其他合作社合作,共同开发市场,带领大家共同致富。”海棠园村中蜂养殖合作社负责人刘大华说。
    “今年,海棠园全村脱贫,任务艰巨,压力很大。但是,我们将以栗战书主任讲话精神为指引,扎实做好脱贫攻坚,给大家交一份满意的答卷。”海棠园村党支部书记陈明奎斩钉截铁地说。
    大家各自掏着心里话,领导们边听边记。听了大家的发言后,县政协主席吴大芒说:“去年,在栗战书主任的讲话精神激励和指导下,宁陕的脱贫攻坚工作取得了明显成效,被市上评为优秀。今年,我们要牢记栗主任的讲话精神,扎实做好脱贫攻坚工作。”
    午饭时间已过,但大家还是关不住话匣子。

文章录入:信息办3 责任编辑:姜娟 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: 更多