您所在的位置是:中国宁陕>> 今日宁陕>> 媒体聚焦

媒体聚焦

绿都,因创文而更美——宁陕县创建省级文明城市纪实

来源:阳光报 作者:谭海波 李兵 更新日期:2016年11月01日 浏览 字体:

    干净整洁的街道旁绿树成荫,小区里穿梭着一个个身穿红色背心的志愿者身影;公园广场上,一块块公益广告牌引人注目,街头巷尾的行人脸上都洋溢着幸福……走进宁陕县城,文明新风扑面而来。
  2014年以来,该县以创建省级文明城市为统揽,坚持把文明创建与经济发展、改善民生、营造环境有机结合起来,走出了一条具有宁陕特色的创建之路,县城面貌呈现出基础设施完善、经济建设增速、人居环境优美、发展和谐有序、城市形象和市民素质提升的良好局面。这座有“绿都”之称的山城,因创文而生动,因创文而更美……   谭海波 李兵 记者 向博 文/图
   

    一群人改变一座城


    每到周五,在城区中心广场、农贸市场,行政小区,沿街商户门口、商贸步行街、滨河公园、210国道沿线、社区的背街小巷……大家都会看到干部群众开展环境卫生整治的身影。     基础设施是城市的“筋骨”,精神文明是城市的“灵气”。“筋骨”与“灵气”的大结合,就是一个城市形象和品位的大提升,也是一个城市文明的大进步。强“筋骨”,是宁陕创建文明城市迈出的第一步。
    为提升县城品位,该县坚持大手笔规划和大投入建设,使县城面貌日新月异。该县提出了“一年五个一,五年大变样”的县城建设思路,先后建成滨河公园、环城森林公园、五郎关城楼、县城体育场、文化大厦、文化广场、污水处理厂、垃圾处理场等一大批市政项目。
    街心花园、县城主次干道、重要节点、屋面景观灯的绿化美化亮化、环卫设施的提升工程全面完成,体育场(馆)、文化馆、图书馆等群众性文化活动场所纷纷向市民开放。重点持续实施的县城“五个一”工程建设累计投资已经超过5亿元,城市基础设施的日益完善,县城面积由原来1.8平方公里扩展到现在的3.5平方公里。常住人口由原来的1.2万人增加到1.69万人。
    如果说完善城市基础设施建设是强化一个城市的“筋骨”,那么开展文明城市创建就是增加一个城市的“灵气”。该县以文明城市创建为抓手,紧紧围绕公民素质提升这一核心,进一步完善《测评体系》、运行机制、考评机制和激励机制。同时,把“好家风、好家训”与“五好文明家庭”、“十星级文明户”创建结合起来,不断拓展延伸文明单位、文明机关、文明校园、文明社区、文明村镇创建活动,“乡风文明提升工程”、“文明村镇示范工程”、“文化站建设工程”、“美丽乡村建设工程”在宁陕遍地开花。至目前,全县创建省级文明单位12个,市级文明单位41个,全县“十星级文明户”创评率达98%以上,创评挂牌率达100%以上。如今,宁陕县城街面干净整洁,市场规范有序,户外广告规范美观。一位网友在县政府网站上发帖子说:“短短几年时间,县城发生了显著的变化,给群众办了一件大实事。”

 

    一群人影响一座城


    2015年12月29日,一场由志愿者发起的为贫困儿童认购“温暖包”的活动在中心广场举行,广大干部群众纷纷慷慨解囊,献出自己的爱心,不到一个小时,“温暖包”被抢购一空,在温暖了43名贫困儿童的同时,也温暖了整个宁陕。
    在创建省级文明城市过程中,宁陕持续不断地开展公民道德教育,扎实推进以市民、农民、职工、领导干部和青少年为主要内容的现代公民系列教育活动。“道德建设进万家”、“告别陋习,共创文明”、“践行社会主义荣辱观”、“爱心志愿者服务”等一系列活动如和煦的春风,绽开百姓心头文明花朵,秀出生机盎然满园春色。
    该县建成了安康市首个便民志愿服务岗亭,向城区居民、来宁陕游客免费提供开水供应、血压测量、应急电话、无线网络、紧急救护、旅游向导、物品寄存等15项志愿服务项目。爱心企业捐款65万元,建成了陕南首个城区公共自行车运营系统,供市民、游客免费使用。
  宁陕县还建立了志愿服务体系,在全县全面开展环境知识普及、优质服务、无偿献血、扶贫助困、关爱他人、节约资源、保护生态、文明交通、健康义诊、文明礼仪知识普及、文化体育等志愿者行动,成立了志愿者服务岗亭,免费为市民提供帮助。在宁陕,全县注册志愿者人数达三千余人,像便民服务志愿队、青春辉映夕阳红志愿队、广场青年志愿服务队、小区义务清扫队、健康服务队等新成立的志愿服务队伍如雨后春笋般纷纷涌现,在社区、政务大厅、办公室、街头、服务窗口等公共场所都活跃着他们的身影。
    如今,在志愿者的影响下,广大群众纷纷参与进来,他们正用文明小行动汇聚着大能量,一场场爱心服务,一幕幕温馨暖人的画面,缓缓将友爱互助流向山城的每一个角落……


    一群人感动一座城
 

    全国岗位学雷锋标兵李德现、安康好人白发奎、助人为乐的廖佑菊、“敬业奉献模范”黄同谦、“孝老爱亲模范”唐朝东、“诚实守信模范”商晓……如今在宁陕,处处可见敬老爱幼、互敬互让、助人为乐的文明景象。
    城市文明的提高关键在于市民素质的改善。在创建省级文明城市过程中,宁陕围绕社会主义核心价值体系这条主线,以提高公民文明素质为重点,积极开展形式多样的市民素质提升活动,让文明素养在市民身上彰显。
    该县以“最美宁陕人”为主题,深入挖掘凡人善举,好人好事,按照“仁、义、诚、敬、孝”五个类别,每季度评选县、镇、村三级身边好人各10名左右,并分级设立“善行义举榜”,集中展示宣传好人先进事迹。2015年至今,在全县分级设立“善行义举榜”,集中展示宣传先进事迹64人次。
    围绕打造“宁陕好人”品牌,宁陕县大力表彰先进群体和个人,对“最美宁陕人”、道德模范、“好媳妇、好婆婆”、“十星级文明户”等先进典型进行表彰奖励百余人次,并把他们的事迹写成故事、编成剧本、搬上舞台,请进机关、社区、校园、企业,请进军营、村镇、请进道德讲堂交流,在媒体上展播,引导人们见贤思齐。
    如今,最美宁陕人、宁陕好人评选等活动犹如一面面“道德”旗帜,凝聚成一股股崇德向善的精神力量在山城传递,感动着这座城市。
    文明城市创建活动,不但推动了城市功能不断完善,促进了人们思想观念的深刻变化,使市民崇尚文明、追求进步的意识大大加强,而且大大提升了宁陕的软实力和竞争力,推动了经济社会的快速发展。日前,省政府通报表彰了2015年度全省县域经济社会发展先进县,宁陕县在2015年的全省县域经济社会发展监测中,综合考评上升了15个位次,荣获全省县域经济社会发展监测考评争先进位奖。
    原文链接:http://www.yangguangbao.com/ygb/20161028/html/page_12_content_000.htm

文章录入:信息办3 责任编辑:向征阳 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: 更多