您所在的位置是:中国宁陕>> 今日宁陕>> 媒体聚焦

媒体聚焦

用讲话精神武装思想 奋力开创发展新局面

来源:安康日报在第三版 作者:县委书记、县人大常委会主任 张益民 更新日期:2016年07月28日 浏览 字体:

    7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,全面回顾了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,深刻阐明了近代以来我国社会发展的规律性认识、我们党的执政理念和执政方略、我们党对重大国内外问题的原则立场,号召全党同志在回顾历史中增强开拓前进的勇气和力量,在面向未来中坚持不忘初心、继续前进。讲话高屋建瓴、内涵丰富、思想深刻、气势磅礴,通篇闪耀着马克思主义理论光芒,是指导我们做好当前和今后一个时期改革发展稳定工作的纲领性文件和基本遵循。县委书记是县委班子的“一班之长”,是一个地方的“一线总指挥”,担负着推动一方发展、服务一方群众的重任,要带头学习贯彻“七一”重要讲话精神,坚持先学一步、学深学透,吃透悟准精神内涵,准确把握核心要义,结合实际抓好贯彻,真正用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,奋力开创事业发展新局面。
    以思想武装固本强基,树牢共产主义远大理想。习近平总书记讲:“坚持不忘初心、继续前进,就是要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领”。在建设中国特色社会主义的今天,我们要坚定对理想信念的执着追求,坚定马克思主义信仰和共产主义信念,牢牢树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为中国特色社会主义伟大事业贡献力量、奋斗终身。要把理想信念教育作为首要任务,进一步加强党的政治理论学习,深入学习中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话,常补精神之“钙”,培好思想之“源”,打牢信念之“基”。把锤炼坚强党性、保持思想纯洁作为终身课题,进一步严肃党内政治生活,深入开展党的优良传统教育,抓实“两学一做”学习教育,引导广大党员看齐中央基准,争做优秀党员。要把树立远大理想与落实现阶段任务紧密结合,坚决贯彻党的路线方针政策,积极投身宁陕改革发展事业,把爱党爱国爱家乡的满腔热忱转化为推动发展的强大动力,在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会中显身手,以实实在在的工作成绩践行入党誓言。
    以循环产业提质增效,着力壮大县域经济实力。习近平总书记讲:“发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。”宁陕是欠发达地区,发展不足是我们的基本县情,追求富裕是广大群众的强烈愿望。坚持把发展作为第一要务,以“四个全面”战略布局为统领,以“五大发展”理念为引领,以追赶超越、绿色崛起为总纲,全面实施“生态立县、文化兴县、旅游富民”发展战略,奋力建设美丽富裕新宁陕。
    以改革开放激发活力,努力破除思想机制障碍。习近平总书记讲:“改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。”发挥改革领导小组总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实作用,发挥各个专项小组研究问题、提出政策、组织实施作用,支持各级各部门大胆创新改革,跟进部署有序推进重点改革。围绕充分发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用,推进政府简政放权、放管结合、强化服务,深化财税、投融资体制和农村综合改革。抓好全国林业综合改革试验示范建设,努力创出可复制推广、有宁陕特色的改革经验。对于欠发达地区,开发带来的活力一点也不亚于改革。紧跟安康以汉江生态经济带融入“一带一路”和长江经济带的战略部署,积极融入大西安都市经济圈和秦巴生态经济圈,对接周边大城市及东部沿海地区产业转移,加强与周边县区的产业合作,形成大开放大开发大发展格局。把园区作为对外开放的主阵地,加快县域工业园区和飞地经济园区建设,探索产业园区建设向市场主导转变,推动园区职能由单纯开发向综合运营转型。坚持企业优进产品优出,围绕循环产业招商选商,旅游坚持招大商、引名企,农业突出引龙头、连市场,工业侧重连农业、深加工,实现补链、延链、强链。把发展环境作为核心竞争力,努力构建“亲清”新型政商关系,竭力解决企业的困难和要求,使宁陕成为一片投资热土和开放高地。
    以人民满意衡量工作,不断强化为民服务宗旨。习近平总书记讲:“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”。进一步深化连心工程,突出民意导向完善决策机制,突出群众评价衡量工作、识别干部,结合脱贫攻坚做实连心为民服务,着力打响连心工程党建品牌。把脱贫攻坚作为首要任务和第一民生,带着责任和感情用心用智脱贫攻坚,确保2018年在全市率先实现脱贫摘帽。突出综合施策补短板,认真落实教育、卫生、民政、扶贫与低保“两线合一”等各项政策,确保特困群众精准兜底。
    以从严治党聚合力量,激发干部干事创业激情。习近平总书记讲:“坚持不忘初心、继续前行,就是要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。”我们要把鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制贯彻落实到领导班子和干部队伍建设的全过程,树牢“五个优先”选用导向,坚持好干部选用标准,不看资历看能力,不看汇报看实绩,不看关系看公论,让更多优秀干部脱颖而出,努力建设一支适应宁陕事业发展需要的干部队伍。跟进省市意见抓紧建立容错纠错机制,出台支持保护干部干事创业办法,加大“为政不为”行为问责力度,旗帜鲜明地为担当者担当,下硬茬整治庸政懒政怠政现象,让能干事、干成事的干部得褒奖、获重用,让敢担当、敢创新的干部没顾虑、有舞台,让不适应、不作为的干部受惩戒、让位子,调动广大党员干部积极干事、激情干事,为建设美丽富裕新宁陕、打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

文章录入:信息办3 责任编辑:向征阳 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: 更多