您所在的位置是:中国宁陕>> 今日宁陕>> 媒体聚焦

媒体聚焦

细化量化刚化“三项机制” 激发干部干事创业精气神

来源:安康日报 作者:县委常委、组织部长 王珣 更新日期:2016年07月28日 浏览 字体:

    省委出台的“三项机制”,是激发干部干事创业积极性的科学制度安排,是全省领导班子和干部队伍建设的基本遵循。当前,宁陕县正处在全面奋战脱贫攻坚的关键时期,任务艰巨、使命光荣。作为组织部门,要让“三项机制”在宁陕落地生根、开花结果,激发宁陕干部干事创业精气神,为全面打赢脱贫攻坚战、谱写宁陕发展新篇章提供坚强组织保证。
     一、细化操作办法,形成保护干事创业的制度链条。细化容错纠错办法,让担当者无顾虑。按照“把纪律挺在前面、坚持实事求是”等5项原则,最大限度地为敢担当、敢负责、敢创新的干部营造宽松环境。细化鼓励激励办法,让干事者有奔头。结合年度考核结果,明确物质奖励,并把对集体的奖励和对个人的物质奖励结合起来,充分调动集体和干部的积极性。细化能上能下办法,让实干者得实惠。坚持好干部标准和市委“五个优先、两个更加注重”选人用人导向,充分结合宁陕县情实际,制定出台详细的“能上能下”实施细则,健全完善的选人用人机制,让有为者有位子,让无为者腾位子,最大程度激发干部工作热情、提高干部工作效能,积极营造敢于担当、勇于创新、大胆干事的良好氛围,推动形成想干事、能干事、干成事的有效机制。
     二、量化考核体系,明确树立干事创业的目标导向。具体考核指标,紧紧把握县委、县政府确定的今年工作重点,将全县的重点任务,国民经济和社会发展计划、重点项目建设计划,特别是县直各部门向社会公开承诺的事项等,纳入今年的考核指标体系。并加大脱贫攻坚考核分值,突出连心工程等特色工作,对脱贫攻坚、全域旅游、党的建设等中心工作设立了8个单项奖,明确了考核加减分办法和具体内容标准。科学考核方式,坚持定性评价和定量分析统一、年底考核和日常考核相统一、职能部门平时考核与考核组年终考核双印证的办法,将25项常规性工作纳入差错登记,考核由各责任考核部门每季度按要求进行差错登记,按照发现问题、限时整改、差错登记扣分的办法,推动工作落实。并突出脱贫攻坚、生态建设、党的建设等考核重点,注意安全生产、综治维稳等工作的约束控制。加强平时考核力度,在考核过程中,尽量减少被考核单位的工作量,减少会议、文件和不必要的检查汇报,让被考核单位把功夫下在平时、用在抓落实上,把“三项机制”落细落实落小。
     三、刚化结果运用,不断激发干事创业的内生动力。强化制度执行,运用好年度综合考核、班子研判等结果,刚化结果运用,让能上能下特别是“能下”成为一种新常态和硬规则。用班子综合研判、干部绩效考核考量干部,把信念坚定、埋头苦干、群众认可、实绩突出的干部选出来、用起来,让“上”者硬气。明确“下”的标准和程序,划出硬杠杠,把规矩立在前,向干部指明“下”的原因、道出“下”的必然,让“下”者服气。严管真帮结合,坚持用发展的眼光看待每名干部,让干部“能上能下”成为常态,对“上”的干部扶上马、送一程、多监督、常叮咛。对下的干部多关怀、常谈心、找问题、促提升,加强跟踪管理服务,帮他们解好思想的疙瘩,帮他们尽快整改提高,符合提拔任用条件的,重新提供“上”的通道和机会,我们结合本次换届,对14名因镇村综合改革免职人员择优重新使用、进入镇领导班子,初步形成了能上能下、能下又能上的鲜明用人导向和良好政治生态。 营造良好氛围,把贯彻落实“三项机制”情况作为“两学一做”学习教育督导和年度目标责任考核检查、党建制度改革的重要内容,对“三项机制”进行全面、持续、深入解读和宣传,通过正面引导、反面警示,进一步营造干事创业、追赶超越的良好风气,使三项机制的落实不断走向规范化、科学化、常态化,真正形成“能者上、‘错者’容、庸者下”的深厚氛围,努力在决胜小康的道路上干在实处、走在前列。

文章录入:信息办3 责任编辑:向征阳 【在线纠错】 【投稿指南】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: 更多