您现在的位置 信息公开 >> 县科协 >>  科协之窗 >> 查看信息

两会冷知识:中国科协——全国政协的原始股


索引号: XW-xwxkx-dwgk--2017-0030 公开责任部门 县科协
公开日期 2017-03-06 关键词
公开目录 科协之窗 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 两会冷知识:中国科协——全国政协的原始股
来源:陕西科普
 
    由界别组成是人民政协组织的显著特色,是社会阶层结构在政协组织中的反映,是人民政协履行职能的优势所在。
 
    按照政协章程的规定,政协全国委员会由党派、团体、方面及特邀四个方面、34个参加单位的2000多名委员组成。
    政协第十二届全国委员会共设34个界别:
    1、中国共产党
    2、中国国民党革命委员会
    3、中国民主同盟
    4、中国民主建国会
    5、中国民主促进会
    6、中国农工民主党
    7、中国致公党
    8、九三学社
    9、台湾民主自治同盟
    10、无党派人士
    11、中国共产主义青年团
    12、中华全国总工会
    13、中华全国妇女联合会
    14、中华全国青年联合会
    15、中华全国工商业联合会
    16、中国科学技术协会
    17、中华全国台湾同胞联谊会
    18、中华全国归国华侨联合会
    19、文化艺术界
    20、科学技术界
    21、社会科学界
    22、经济界
    23、农业界
    24、教育界
    25、体育界
    26、新闻出版界
    27、医药卫生界
    28、对外友好界
    29、社会福利和社会保障界
    30、少数民族界
    31、宗教界
    32、特邀香港人士
    33、特邀澳门人士
    34、特别邀请人士
    看到了吧,中国科协可是全国政协的一个重要界别!
 
    中国科协参政议政的历史
    与政协的发展密不可分
    这件事
    要从69年前的那个春天说起…
 
    1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,是为著名的“五一”口号。
    为响应中共中央号召,中国科学工作者协会香港分会首先倡议召开全国性科学会议并建立全国科学工作者的组织,提出团结起来为新中国建设事业贡献力量是科学工作者的神圣职责。
    1949年7月13日,中国科学社、中华自然科学社、中国科学工作者协会和东北自然科学研究会共同发起召开的中华全国自然科学工作者代表会议筹备会(简称“科代筹”,即中国科协的前身)在北京举行,会议选出15名正式代表和2名候补代表,出席了1949年9月在北平召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与筹建新中国的大业。中国科协因此成为中国人民政治协商会议的组成单位。
 
    话说这17名代表,
    都是科学界的泰山北斗,
    列出来你们感受一下:
    梁希、李四光、侯德榜、贺诚、茅以升、曾昭抡、刘鼎、严济慈、姚克方、恽子强、涂长望、乐天宇、丁瓒、蔡邦华、李宗恩 
    候补代表:靳树梁、沈其益
    新中国建设百废待兴,第一届科协代表以无限的热情与智慧投入到政协的各项工作中。其中,曾昭抡参加了“政协组织法草案整理委员会”,侯德榜参加了“共同纲领草案整理委员会”,贺诚参加了“政府组织法草案整理委员会”,严济慈参加了“宣言起草委员会”,茅以升参加了“国旗国徽国都纪年方案审查委员会”,梁希参加了“代表提案审查委员会”……
    从这一刻开始,中国的科技社团真正登上了政治舞台,承担起参与建设新中国这一伟大而光荣的历史使命,从第一届到第四届一直积极参加人民政协的各项工作和活动。
之后,“文化大革命”爆发,中国科协被迫停止一切活动,与全国政协的联系也因此中断。    这一中断就是20多年。
    直到改革开放的曙光重回大地,科协才等来了一个全新的参政议政契机。而这一契机的降临,决非偶然,它与政协委员们的种种努力密切相关。
    1988年3月,全国政协七届一次会议期间,苏步青等200多位委员联名提案,要求恢复中国科协在全国政协的团体地位。
    几经努力,1991年1月11日,在中共中央的关怀下,全国政协七届十二次常委会议决定,恢复中国科协为全国政协的组成单位。
    同年3月,全国政协七届四次会议确定中国科协为18组,由46位委员组成,钱三强、鲍奕珊、王大珩任召集人。
    在大会上,王大珩代表中国科协作了题为《努力发挥科技工作者参政议政民主渠道的积极作用》的发言。至此,科协终于重回政协的大家庭,广大科技工作者重新走上了为国家献计献策的坦途。
    目前,中国科协是国家科教工作领导小组、中央精神文明建设指导委员会和中央人才工作协调小组成员单位,第十二届全国政协有科协界委员43名。
    马军胜、王超、王光谦、尹伟伦、邓楠(女)、邓金根、叶培建、田力普、包为民、冯守华、刘振宇、齐让、孙 涛、寿子琪、李兰娟(女)、李和平、李原园、杨文良、吴家睿、沈文庆、沈保根、宋家慧、张勤、张薇(女)、陈平平(女)、陈赛娟(女)、林惠民、欧阳钟灿、易建强、周伟江、周欢敏、赵进才、钟志华、秦大河、袁亚湘、顾秉林、徐世杰、曹效业、曹湘洪、梁小虹、梁留科、程津培、潘复生
    回望来路,一个多甲子峥嵘岁月,曲折而辉煌;展望前程,创新进取正未有穷期,一路繁花似锦。科协界委员将发扬传统,不负重托,积极参政议政,反映科技工作者的意见、建议和诉求,做好科技工作者的代言人!
 
【字体:】【关闭窗口】【在线纠错



首 页 | 关于本站 | 网站声明 | Rss订阅 | 投稿指南 | 设为首页 | 加入收藏