您现在的位置 信息公开 >> 县科协 >>  科普聚焦 >> 查看信息

科学教育的春天到了


索引号: XW-xwxkx-stjs--2017-0029 公开责任部门 县科协
公开日期 2017-03-06 关键词
公开目录 科普聚焦 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 教育部发布了《义务教育小学科学课程标准》
来源: 科普传播之道微平台
 
    近日,教育部发布了《义务教育小学科学课程标准》,强调各地要确保落实科学课程规定课时,规定从2017年秋季起,小学科学课程起始年级调整为一年级。
    一年级开始学科学有哪些好处?新课标将给孩子和学校带来哪些改变?家长又该如何从小培养孩子学科学的兴趣?记者就此采访了我市部分中小学的相关专家和老师。
    科学新课标
    令人期待的新课标终于要在今年秋季执行了。据介绍,这次的《义务教育小学科学课程标准》是自2001年《全日制义务教育科学(3~6年级)课程标准》发布之后一次修订和完善。
    为什么要调整
    自2001年启动新一轮基础教育课程改革以来,经过十余年实践探索,小学科学课程对培养学生科学素养发挥了重要作用,但也存在课程适宜性、可操作性、时代性和整体性有待增强等问题。为进一步加强小学科学教育,教育部组织专家对小学科学课程标准进行了修订完善,于2017年秋季开始执行。
    如何调整
    新课标将我国原来的小学科学课程标准实施年级,由原来的三至六年级修订为一至六年级,简单说孩子上一年级就开始学习科学课,科学课将成为小学阶段与语文、数学一样重要的重点科目。
    课时如何安排
    在教育部组织修订《义务教育课程设置实验方案》前,原则上要按照小学一、二年级每周不少于1课时安排课程,三至六年级的课时数保持不变。
    课程有什么要求
    强调了教学中的实践环节,要求重视实验教学,努力创设适宜的学习环境,促进学生积极参与、主动探究,引导学生做好每一个实验。教师要加强实践探究过程的指导,注重引导学生动手与动脑相结合,增强学生问题意识,培养他们的创新精神和实践能力。
    激发好奇心
    据了解,按照目前的课程设置,我市小学从三年级开始上科学课,每星期两个课时。
新课标刚发布不久,已经在我市引起了不少学校和科学老师的关注。惠济区艺术小学校长武明远告诉记者,虽然作为一所新校才刚刚有一、二两个年级的学生,但听闻科学课要从一年级就开始开设的消息也非常欣喜。
    他认为,小学科学教育对从小激发和保护孩子的好奇心和求知欲,培养学生的科学精神和实践创新能力具有重要意义,对于学生科学素养的形成也非常关键,而新课标的调整正是反映了国家对这一点的重视。虽然目前该校一、二年级的学生没有开设科学课,但该校的科学教师已经配齐,平时就会在科学类社团中辅导学生进行科学小发明和小制作,培养学生对科学的兴趣、探索能力和动手能力。据介绍,该校去年10月份还举办了第一届科技节、科技知识竞赛、科学手工作品展等丰富多彩的活动,吸引了许多学生参与,也获得了家长的一致认可。
    “能早一点把孩子带入科学的殿堂,是再好不过的事情了。”中原区华山路小学校长周芸认为,在小学阶段,有两点非常重要,一是培养良好的阅读习惯,二就是培养孩子的创新能力和动手能力。
    “我们学校有一个创客中心,虽然起初是针对三年级以上学生的,但许多一、二年级的学生都被吸引了。”在周芸看来,将科学课的起始年级提前是理所应当的,虽然现在小学三年级才有科学课,但其实幼儿园里就有认识动植物,了解环境、天气等简单的科学内容,小学一、二年级也在“品德与生活”课程中有所体现,但毕竟不成系统,难以满足孩子对于科学的好奇心和求知欲。
    重视探究力
    与2001年的课标相比,这次修订主要的变化就是新增了技术与工程内容,明确了技术与工程的重要性;新增了对社会与环境的责任,不仅仅是科学技术在现实上的应用,还新增了科学技术对伦理、环境、生活影响的思考。
    “学习科学的目的就是为了解决真实的问题。新课标将科学能力具化为科学探究能力,更加强调探究式学习的方式方法。新增的技术与工程的内容就是让学生养成通过 动手做 来解决问题的习惯。”金水区文化路第一小学科学教师鲁桂红表示,新课标倡导一种以项目学习问题解决为导向的课程组织方式,将科学、技术、工程、数学有机地融为一体,有利于学生创新能力的培养。“此外,新课标还将小学科学课程划分为1~2年级、3~4年级、5~6年级三个学段,各个阶段的目标也更加明晰和细化了。”
    新课标中也给出了科学与其他学科融合的建议,例如在科学探究过程中应用数学知识和数学思维方式,可以通过连续测量一杯热水的温度绘制曲线图;科学课也与语文相关,学生可以撰写观察日记,阅读科普书籍,按科学探究的线索重组科学家传记中的信息,撰写科学小论文,编写与表演科普剧等。采访中,其他学科的老师也纷纷表示,会在自己的课程中增添科学色彩,调动学生学习的积极性。
     培养科学观
    “其实不管是从一年级还是从三年级开始上科学课,我们都需要家长对科学课程的支持和对孩子科学素养的关注。”在采访中,一些老师表示,还有少数家长只对要考试的学科比较关注,而科学这种“小学科”往往会被忽视掉。
    但需要提醒的是,许多不考试的学科同样是孩子素养的体现,尤其是科学素养的培养,会让孩子一生受益,因此也希望家长更加关注孩子学习科学的过程,陪伴他们成长。
    那么作为家长要如何配合老师培养孩子的科学素养呢?鲁桂红给出了自己的建议:空闲时间,家长可以和孩子一起看一些科学纪录片、《我爱发明》等科学类的电视节目,多和孩子进行互动和讨论;周末或节假日,可以带孩子去科技馆、博物馆等场所参观体验,为孩子营造出良好的学习氛围;如果孩子感兴趣,还可以给他购买一些科学实验的小套材,培养孩子动手能力的同时也能减少孩子玩手机、用电脑的时间。“其实最重要的还是对孩子的关注和支持,要多鼓励孩子在生活中学会观察和探索,比如种植植物,观察它的开花结果,体验收获,或者养几只小蚕,观察它们的成长过程,感受它们的变化,这都是一种教育。这个时候,一定不要忘了和孩子一起分享他们的收获和感受。”
【字体:】【关闭窗口】【在线纠错



首 页 | 关于本站 | 网站声明 | Rss订阅 | 投稿指南 | 设为首页 | 加入收藏