您所在的位置是:中国宁陕 >> 政民互动 >> 县委书记、县长信箱 >> 信访内容页

在线咨询

编号:201604181103187121您的来信:
来信内容:

 县里领导们你们好

  我是江口镇高桥村人,因为我在外地打工,对于今年我们村的搬迁政策还不是很了解,给村民搬迁的补助多少钱呢,不知道到村民手里还有多少,所已我想问问县里的领导们。 请回信

来 信 人:杨健
来信日期:2016-04-18
处理情况:

处理单位:县委办
处理时间:2016-04-19
处理状态: 已转交到扶贫局 部门处理, 于 2016-05-04 之前处理完
处理情况:

宁陕县扶贫开发局关于江口镇高桥村村民杨健网上信访事件的答复

宁扶字[2016]58号

杨健:
  你好!
  你在宁陕县委县政府门户网站《县委书记、县长信箱》栏咨询“江口镇高桥村搬迁政策”的通知单(受理编号201604181103187121)县政府办已转我局办理。我局领导高度重视,责成安置办认真答复,现将我县最新移民(脱贫)搬迁政策答复如下:
  我局收到此件时,正处在省上移民搬迁政策调整变动讨论、征求各市县意见时期,故未能及时回复。2016年6月23至24日,省政府召开了全省移民搬迁工作推进会,会上印发了《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则》,省政府领导、省国土厅领导在会上作了重要讲话。我局已将最新移民(脱贫)搬迁政策以“明白卡”的方式应发给各镇、村及搬迁户,给搬迁户的建房补助等款项均从“惠农一卡通”存折直接兑付给搬迁户,县、镇、村干部不经手现金兑付,不存在你说“不知道到村民手里还有多少”的问题。现将《宁陕县移民(脱贫)搬迁明白卡》主要内容摘录给你,供你学习参考:
一、移民(脱贫)搬迁对象类型
  按照“统一规划、统筹安排,共建共享基础设施,集中提供公共服务,分类享受相关政策,区别标准组织考核验收”的原则,统筹扶贫、避灾、生态及其他类型搬迁。
  1.扶贫搬迁。指建档立卡贫困户中需易地搬迁的农村人口。
  2.避灾搬迁。主要指生活在工程措施难以有效消除灾害隐患的地质灾害隐患点、山洪灾害频发和采煤塌陷区农村人口。
  3.生态搬迁。主要指生活在省级以上自然保护区的核心区和缓冲区、生态环境脆弱区内,对生态环境影响较大的农村人口,包括自然保护区和生态脆弱区两类。
  4.其他搬迁。主要指国家及省级公路、铁路、水利等重点工程建设涉及的搬迁群众,以及城镇化和镇村综合改革等涉及的需搬迁农村人口。
  二、搬迁对象申报识别程序
  扶贫搬迁对象由县脱贫办提供精准到户名册。避灾、生态搬迁申报识别程序是:户申请→组评议→村级初审、公开→镇复审、公示→县审定、公告、系统录入上报→镇村组织实施→村、镇初验→县移民搬迁安置领导小组组织验收→省市验收→按照验收合格花名册用一卡通方式兑付搬迁补助资金。
  三、移民(脱贫)搬迁安置方式
  坚持集中安置为主,规范分散安置,完善“交钥匙”工程,对建档立卡在册特困群众搬迁住房实行兜底保障。集中安置率不得低于80%。
  1.安置社区集中安置:结合新农村建设和生态环境建设,选择符合安全条件、有利产业发展、具有一定居住规模的安置社区,引导移民搬迁安置对象入住集中安置社区,建设“土地集约、产业集聚、人口集中、城镇化管理”的新型农村社区。
  2.城镇安置:原则上不搞一村一安置社区,鼓励和支持在城镇规划区内集中建房安置移民搬迁农户。
  鼓励进城入镇安置,将移民搬迁与农民进城落户、商品房“去库存”政策相结合。在集中安置的认定上,将进城入镇分散安置、在原村庄插花安置达到一定规模(不少于50户)、在已有安置点续建安置的,一律视为集中安置,并享受集中安置建房补助标准。
  3.跨区域集中安置:打破行政区域界限,实施跨区域集中安置,鼓励有条件、有意愿的群众实行跨县、跨镇、跨村集中安置。鼓励有条件的搬迁对象举家到县、市规划建设的集中安置社区购房安置居住。
  4.规范分散安置:分散安置对象特指不能离土离乡、主要靠传统农业生存、又不能在原村庄和原来的社区安置、或投亲靠友举家外迁的。安置条件要求避开灾害、有一定基础和公共服务、有增收致富条件。安置方式上是相对的小集中,坚决杜绝在不具备条件的地方单庄独户地原址重建。
  5.五保特困户安置:对建档立卡中丧失劳动能力、生活不能自理又达不到民政集中供养条件的特困户,通过“交钥匙”工程实施住房兜底保障,由政府免费提供一定面积产权到户的住房,一律统规统建。鼓励有条件的地方通过“一院两制”等方式,探索移民搬迁“交钥匙”工程与敬老院、养老机构等场所的有机结合,统筹解决特困群众住房兜底保障与政策性兜底保障的有效衔接。
四、移民搬迁安置建房面积政策规定
  1.扶贫搬迁户住房面积严格执行中央易地扶贫搬迁规定,人均不超过25平方米。特困户的“交钥匙”工程,原则每户不超过60平方米。对家庭人口在3人以上的,确需超过规定面积的,可突破60平方米限制,但最大不能超过100平方米。
  2.避灾、生态及其他类型的搬迁户,在严格执行省定陕南移民搬迁的宅基地面积标准及建房补助标准不变的前提下,由搬迁对象根据家庭经济状况,坚持实用够用,合理确定住房面积,不得贪大求洋。
  五、移民(脱贫)搬迁补助标准
  (一)扶贫搬迁建房补助标准
  1.集中安置按每户15万元标准筹措。
  ①建房补助资金:按每户7万元,资金到县,由县按省上有关规定补助和实施。“五保户”和特困户优先安排,“五保户”实行集中供养,特困户由政府免费提供产权到户住房。  
  ②配套设施资金:基础设施配套按每户4万元,由县级统筹安排使用。宅基地腾退复垦的按每户1万元,腾退复垦后的宅基地用于耕地占补平衡和增减挂钩,其收益用于县易地扶贫搬迁债务偿还。
  ③产业扶持资金:对实施易地扶贫搬迁的贫困户发展产业,按每户3万元标准安排资金,由县统筹安排使用。
  2. 分散安置按每户8万元标准筹措。其中建房补助4万元,产业扶持3万元,宅基地腾退复垦1万元。
另外,有发展产业意愿的扶贫搬迁户,均可享受5万元20年期限的政府全额贴息贷款,用于发展产业,确保“搬得出、稳得住、能致富”。
  (二)生态、地灾、洪涝和责任人灭失的采煤塌陷区建房补助标准
  集中安置的,每户补助4.5万元,选择高层、小高层、多层进行楼房化安置的,每户再给予0.5万元的奖励性补助,基础设施“小配套”户均2万元;在农村分散安置的,每户补助3万元。
  (三) 其他搬迁建房补助标准
  对重点镇、文化旅游名镇、特色小镇、中心村庄、新型农村社区建设等涉及的搬迁,由市、县政府依据财力状况,自行确定具体补助标准。
  六、 移民(脱贫)搬迁户应提供的信息资料
  1.移民搬迁户申请书(须留联系电话);
  2.公安部门的有效户口复印件(户口本主页和家庭所有人员);户主身份证复印件;
  3.搬迁户新旧居住房屋照片(4寸彩色新旧各2张);
  4.宅基地使用证、房产证(进城入镇购房户);
  5.迁往县外的准迁证、原村委会证明(跨区域搬迁户);
  6.提供兑付搬迁补助资金用的惠农一卡通账号;
  7.分散安置户还须提交耕地承包、林地承包合同。
  移民搬迁户的以上资料由镇、村审核原件,向县安置办提交一式二份复印件,用于健全移民搬迁户档案。
  特此答复。

                       宁陕县扶贫开发局
        2016年7月21日

处理单位:扶贫局
处理时间:2016-07-21
处理状态: 处理完
我要评论:
  • 用户:
  • 评论: *
  • 验证:
首 页 | 关于本站 | 网站声明 | Rss订阅 | 投稿指南 | 设为首页 | 加入收藏